Переключиться на мобильную версию

Черная смерть: Средневековая чума может вернуться в любой момент

Возбудители Юстиниановой чумы в VI веке и средневековой пандемии — родственники. Мало того, штамм чумы может в любой момент снова проснуться.

Ученые провели исследование, в ходе которого извлекли фрагменты генома бактерии из зубов жертв античной чумы, умерших примерно 1,5 тыс. лет назад. Специалисты сравнили его с ДНК средневековой чумной палочки. Оказалось, что Юстинианова чума, в VI в. убившая половину населения в мире, была вызвана той же бактерией, что и другая болезнь в XIV в., из-за высокой степени летальности прозванная черной смертью.

Средневековая чума сходна с Юстиниановой чумой, погубившей 50 млн человек
Средневековая чума сходна с Юстиниановой чумой, погубившей 50 млн человек
depositphotos.com

В обоих случаях возбудителем заболевания был штамм Yersinia pestis, который может передаваться людям через блох и крыс. Причем Юстинианова чума исчезла без следа, а возбудитель средневековой чумы вновь проявил себя в конце 1800-х годов. Специалисты не исключают, что опасная болезнь может вернуться в любой момент.

«Мы знаем, что бактерия YPestis передавалась людям от грызунов на протяжении всей истории, мы предполагаем, что очаги чумы среди грызунов все еще существуют во многих частях мира», - цитирует Sky News профессора Дэйва Вагнера из Университета Северной Аризоны.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Черная смерть: разгадана тайна падения могущественной империи

По его словам, если Юстинианова чума вспыхнула, а затем ее бактерия вымерла, то черная смерть может повториться. «У нас есть антибиотики для лечения чумы, что уменьшает шансы на еще одну крупномасштабную пандемию среди людей», - добавил ученый.

От Юстиниановой чумы в 551 - 580 гг. погибли до 50 млн человек. Она вспыхнула в Византии и в Средиземноморье, а затем перекинулась на Азию, Северную Африку, Ближний Восток и Европу. Черная смерть возникла спустя примерно 800 лет и с 1347-го по 1351 г. убила около 50 миллионов европейцев.


К слову, в Великобритании в прошлом году прошла уникальная выставка реликвий из древних Помпей и Геркуланума. Некоторые экспонаты, рассказывающие о нравах того времени, могут буквально шокировать:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Лондоне нашли массовое захоронение жертв чумы

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.01.2014, 10:32
Оценка:  +2
гость
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА - ХУЖЕ ЧУМЫ! Схамениться! Если бы потрудились ознакомиться с трудами Ленина, то знали бы, ЧТО национальный вопрос - самый тонкий и деликатный и НЕРЕШАЕМЫЙ!
Это как хроническое заболевание- не чипай лыха, покы тыхо. Примеры Карабах-Армения, Абхазия-Грузия, Югославия и т.п.
trek76  (аноним)  29.01.2014, 09:51
Оценка:  +10
trek76
Чума 21 века это реклама.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь