Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Из-за SMS у людей растут горбы

Американские ученые предупреждают, что у людей, которые пишут СМС на ходу, происходят необратимые изменения осанки.

Постоянное использование мобильного телефона во время движения нарушает его траекторию, дезориентирует и приводит к необратимым изменениям осанки. К такому выводу исследователи пришли, проведя научный эксперимент, результаты которого опубликованы в журнале Plos ONE.

SMS приводят к нарушениям осанки
SMS приводят к нарушениям осанки
depositphotos.com

В исследовании принимали участие 26 человек, которых ученые попросили пройти по прямой траектории три раза: без мобильного телефона, во время чтения текста с экрана и во время набора SMS. Длина дорожки составляла 8,5 м, а все отклонения человека от заданного направления фиксировала специальная систем трехмерного анализа движения.

Выяснилось, что читая или набирая SMS абсолютно все люди сильно сутулятся, стараясь при этом часто поднимать голову и вертеть ею по сторонам, чтобы понять, куда идти. Помимо пагубного влияния на строение позвоночника эти резкие движения, по мнению ученых, нарушают работу вестибулярного аппарата, и человек может потерять ориентацию в пространстве. Кроме того, все участники эксперимента норовили идти по диагонали, что опасно, к примеру, в том случае, если человек идет вдоль оживленной проезжей части.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: любителей писать СМС обвинили в ограниченности

Кстати, 9 из 26 участников исследования признались, что в реальной жизни уже оказывались в неприятных ситуациях из-за того, что набирали или читали SMS в многолюдном месте. Выяснилось, что чаще всего они сталкивались с другими людьми, столбами и иными препятствиями, проходили мимо нужных поворотов и несколько раз едва не попали под машины.

Ранее ученые уже доказали, что использование мобильных для набора или чтения SMS за рулем гораздо опаснее, чем разговор по телефону. Участники еще одного эксперимента, которые должны были проехать по незагруженной трассе на автосимуляторе, печатая SMS, попадали в аварии в два раза чаще, чем разговаривая по мобильному, а на дорогу смотрели в четыре раза реже.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Следующее поколение будет жить без SMS

Кроме того, само использование телефона в публичном месте вызывает эффект социальной эксклюзии: окружающие, увидев, что кто-то разговаривает или печатает сообщение, захотят сделать то же самое, несмотря на то что какие-либо манипуляции с телефоном им в данный момент не нужны. Исследователи выяснили, что в обычных условиях человек тратит на мобильный телефон около 30% свободного времени, а вот в компании людей, которые печатают SMS, - до 60%.

Специалисты отмечают, что таким образом человек против своей воли, просто стремясь не выделяться из толпы, зарабатывает все те же болезни, что и незнакомый человек с телефоном, а значит, горб у пишущего SMS на ходу человека может вырасти из-за непреодолимого желания подражать случайному прохожему.

К слову, посмотри на легендарные телефоны Siemens M55 и S75, которые когда-то считались самыми крутыми:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь