Переключиться на мобильную версию

Погода вконец испортится: Катаклизмов станет больше

Ученые утверждают, что экстремальных погодных явлений с каждым годом будет становиться все больше. Назван и главный виновник — глобальное потепление.

Необычайно сильные катаклизмы, вызванные Эль-Ниньо - явлением, влияющим на колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, - сейчас случаются приблизительно раз в 20 лет. Согласно новым прогнозам, такие погодные явления будут происходить раз в десять лет.

Погода будет портиться все чаще
Погода будет портиться все чаще
depositphotos.com

Такой вывод сделали ученые из Центра передового изучения климата, Национального управления океанических и атмосферных исследований США и Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии, установив связь между "Эль-Ниньо" и глобальным потеплением.

Исследователи изучили 20 климатических моделей для имитации осадков во время Эль-Ниньо и обнаружили, что число катаклизмов, связанных с ним, "значительно" вырастет в ближайшие 100 лет, так как восточная часть Тихого океана быстро нагревается вследствие глобального потепления.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как изменится климат в Украине через 50 лет (ИНФОГРАФИКА)

Повышение температуры, по словам ученых, вызовет значительное изменение объемов выпадаемых осадков, что приведет к наводнениям и проливным дождям в одних частях Земли и разрушительным засухам и лесным пожарам в других.

"В настоящее время мы сталкиваемся с необычайно сильными катаклизмами, вызванными Эль-Ниньо, каждые 20 лет. Наше исследование показывает, что их количество удвоится до одного события раз в десять лет", - заявил один из авторов исследования Агус Сантосо. "Эль-Ниньо" является проблемой со многими аспектами, и только сейчас мы начинаем лучше понимать, как на него влияет глобальное потепление", - добавил он.

"Это исследование является первым всеобъемлющим изучением проблемы, давшим надежные и убедительные результаты", - отметил, в свою очередь, другой участник исследования, американский ученый Майк Макфаден.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лазерный дождь и тормоз для урагана: Погодой будут управлять с земли

Напомним, в 2012 году ураган Сэнди в США нанес огромный ущерб сразу нескольким странам. Всего из-за урагана погибли 185 человек, а еще 22 считаются пропавшими без вести. Посмотри на ФОТО урагана:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Климат планеты испортили на столетия вперед

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь