Переключиться на мобильную версию

Математик из Казахстана утверждает, что решил одну из семи задач тысячелетия

Доктор физико-математических наук, профессор, академик НАН РК, директор Евразийского математического института ЕНУ им. Л.Н.Гумилева Мухтарбай Отелбаев опубликовал решение одной из семи сложнейших математических задач, названных проблемами тысячелетия.
Мухтарбай Отелбаев
Мухтарбай Отелбаев
скриншот из видео на YouTube

Полная статья Отелбаева Существование сильного решения уравнения Навье-Стокса опубликована в Математическом журнале, говорится на официальном сайте Евразийского национального университета.

Как рассказал агентству Интерфакс-Казахстан главный научный сотрудник Института математики и математического моделирования при министерстве образования и науки республики доктор физико-математических наук Бакытбек Кошанов, "решение еще должно получить мировое признание".

"Все займет примерно полгода или год. Ученые будут смотреть, проверять, обсуждать это решение и потом уже только признают. Наш академик тут хорошо придумал - эти леммы и теоремы - и добился успеха. Наши ученые прочитали решение Отелбаева, вроде, там все правильно", - пояснил он.

"Раньше были попытки решения уравнения, но лишь приближенные. Если математики одобрят это решение, то это принесет Казахстану мировую известность. Благодаря этому открытию, математики всего мира признают нашу страну", - отметил Кошанов.

Согласно информации в Википедии, существование и гладкость решений уравнений Навье-Стокса - одна из семи математических задач тысячелетия, сформулированных в 2000 году Математическим институтом Клэя.

Уравнения Навье-Стокса описывают движение вязкой ньютоновской жидкости и являются основой гидродинамики. Численные решения уравнений Навье-Стокса используются во многих практических приложениях и научных работах. Однако в аналитическом виде решения этих уравнений найдены лишь в некоторых частных случаях, поэтому нет полного понимания свойств уравнений Навье-Стокса. В частности, решения уравнений Навье-Стокса часто включают в себя турбулентность, которая остается одной из важнейших нерешенных проблем в физике, несмотря на ее огромную важность для науки и техники.

Отметим, что за решение каждой из проблем тысячелетия математический Институт Клэя в начале 2000 года объявил приз в 1 млн долларов США. В настоящее время только одна из семи проблем тысячелетия (гипотеза Пуанкаре) решена. Филдсовская премия за её решение была присуждена Григорию Перельману.

В область научных интересов Мухтарбая Отелбаева входят спектральная теория операторов, теория сужения и расширения операторов, теория вложений функциональных пространств, теория приближений, вычислительная математика, обратные задачи, сообщает Взгляд.

В 2002 году Мухтарбай Отелбаев получил звание Деятель науки года в конкурсе Алтын адам (Человек года в Казахстане). Кроме того, ученый - четырехкратный обладатель государственной научной стипендии для ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники, лауреат премии Организации экономического сотрудничества в номинации «Наука и технологии», 2004 г., обладатель гранта МОН РК Лучший преподаватель вуза, лауреат государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.01.2014, 08:26
Оценка:  +1
гость
"Наши ученые прочитали решение Отелбаева, ВРОДЕ, там все правильно" - и это говорят ученые-математики? Вроде? Выражаются как троечники средней школы
гость  (аноним)  13.01.2014, 14:33
Оценка:  0
гость
Молодец! Вот такие люди достойны и уважения и памятников!
гость  (аноним)  12.01.2014, 07:53
Оценка:  +1
гость
Медаль Филдса также неофициально называют "нобелевской премией по математике" - это одна из самых престижных премий в данной научной области, которая выдается раз в четыре года.
Среди лауреатов Филдсовской премии есть российские математики. Почему казаха не отметили если он такой талант?
Николай    11.01.2014, 19:16
Оценка:  0
Николай
сквозняк,не пукай ртом
гость  (аноним)  11.01.2014, 13:55
Оценка:  0
гость
Странно как то, у него награды и звания только казахские, другими странами не признан? Или калым, кто не вкурсе как всё решается в казахстане, если было бы правдой эму давно бы уже Нобеля дали!
Maxik2baxik    11.01.2014, 22:34
Оценка:  +3
Maxik2baxik
математикам Нобеля не дают!
BigGlory    11.01.2014, 12:22
Оценка:  +2
BigGlory
"Наш академик тут хорошо придумал - эти леммы и теоремы..." прям как "шашлык-машлык" звучит)))
гость  (аноним)  10.01.2014, 20:22
Оценка:  +3
гость
Добрый дяденька очень. Рад за него, откопал работу, кому интересно https://dl.dropboxusercontent.com /u/5038496/Otelbaev_N-S_21_12_201 3.pdf
ЛюблюУкраину    10.01.2014, 19:28
Оценка:  +2
ЛюблюУкраину
посмотрим через год- открытие это или бахвальство
Сквозняк    10.01.2014, 18:56
Оценка:  -1
Сквозняк
Наверно весь институт делал решения а слава как всегда начальству.
FPN    10.01.2014, 18:28
Оценка:  +9
FPN
Если это правда, то честь и хвала ему!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь