Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Виновников диабета нашли в грехах прошлого

Ученые выяснили, от кого нам достался в наследство диабет. Оказалось, что во всем виноваты наши предки, грешившие с другим видом.

Палеонтологи уже давно доказали, что неандертальцы были не так уже далеки от людей в биологическом смысле. Так, ранее было установлено, что у нас и у них был единый предок, известно, что неандертальцы обладали речевым аппаратом, пригодным для членораздельной речи, известно, что у них и у нас была примерно одинаковая диета, правда у нас преобладал белок и это привело к более продвинутому развитию, а также известно, что наши предки и неандертальцы иногда грешили совместным потомством.

Сахар в крови повышается из-за сломанного гена
Сахар в крови повышается из-за сломанного гена
depositphotos.com

Если опустить этический аспект скрещивания людей и обезьяноподобных видов, то ученым удалось установить, что в результате подобного генетического обмена в геноме людей возникли некоторые генетические модификации, которых не было у «чистого» Homo Sapiens. Так, генетики утверждают, что неандертальцы «наградили» нас одним генетическим вариантом в геноме, активизация которого приводит к развитию диабета. Таким образом, ученые говорят, что генетическая склонность людей к диабету - это наследие грехов наших предков с неандертальцами, прошедшая через десятки тысяч лет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: газировка делает нас психами

Современная наука точно знает, что предки современных людей скрещивались с неандертальцами примерно 60-70 тысяч лет назад. То есть вскоре после того, как Homo Sapiens начали расселяться из Африки по всей планете. Таким образом, гены «неандертальского диабета» есть во всех, кроме небольшой группы коренных африканских поселений вблизи экватора.

Виновниками сахарного диабета назвали неандертальцев
Виновниками сахарного диабета назвали неандертальцев
depositphotos.com

Группа специалистов установила, что искомые генные вариации есть даже и современных жителей Южной Америки, которые должны быть очень далеки генетически от жителей Африки, так как расселение шло через северные территории от Азии через Дальний Восток и Северную Америку. Исследователи провели генетические исследования 8000 мексиканцев и других жителей современной Латинской, Центральной и Южной Америки. У всех были найдены нужные варианты гена диабета.

По словам ученых, наличие вариантов генов в активном состоянии более чем на 50% повышает риск развития диабета второго типа. Именно диабет второго типа является наиболее сложным и трудным для понимания заболеванием из всех недугов желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Фактор риска - это разновидности гена SLC16A11. Он присутствует почти у всех, но диабет грозит только тем, у кого этот «неандертальский ген» присутствует во «включенном» состоянии, говорят генетики.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: археологи нашли старейшее порно

Исследования показали, что данный ген структурно входит в обширное семейство генов, кодирующих протеины, регулирующие метаболизм в организме. Он, а также ему подобные гены, отвечают за массу химико-биологических процессов в организме, в том числе и за секрекцию такого гормона, как инсулин. А он, как известно, играет ключевую роль в разитии диабета.

Исследователи отмечают, что другим генетическим исследованиям «ген-диабетик» возник в организме неандертальцев около 300 000 лет назад и жил в них до самого их истребления 30 000 лет назад. Пока неясно, зачем он был нужен нашим вымершим собратьям.


К слову, посмотри на работы британского фотографа Тима Флеча, который выпустил сборник More Than Human, где показал, что животные практически ничем не отличаются от людей:

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  24.01.2014, 17:18
Оценка:  0
гость
лживая заметка в угоду инсулиновой мафии. уже давно установлено, что появление диабета вызывается поражением хламидиями островков Лангерганса на поджелудочной железе.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь