Переключиться на мобильную версию

Кометы века: ТОП-5 «хвостатых звезд» за пять веков

Комета ISON окончательно признана исчезнувшей. Сенсации не получилось — «комета века» не смогла пережить встречи с Солнцем и распалась. Но не стоит унывать, на наш век комет хватит.

Пока астрономы следят за кометами, которые в будущем смогут претендовать на звание кометы века, мы вспоминаем самые яркие «хвостатые звезды», оставившие след в истории Земли. Узнай, какие кометы были признаны «кометами века» в прошлом.

Величайшая комета XVI века: Великая комета 1577 года

wikimedia.org

Эта комета прошла на расстоянии 26,9 млн. км от Солнца 27 октября 1577 года, но была обнаружена только через пять дней, когда она стала видна в Перу. Современники описывали объект как очень яркий, который было видно сквозь облака, как Луна.

8 ноября комету стало видно в Японии. Ее описывали как звезду с белым хвостом ярче Луны, охватывающей более 60 градусов (ваш сжатый кулак на расстоянии вытянутой руки закрывает всего 10 градусов).

Известный астроном Тихо Браге впервые увидел комету в отражении садового пруда 13 ноября, и сравнил ее яркость с Венерой.

Окончательно комета перестала быть видимой невооруженным глазом 26 января 1578 года.

Величайшая комета XVII века: Великая комета 1680 года

wikimedia.org

Большое волнение астрономов, которые открыли комету ISON, было то, что ее орбита оказалась поразительно похожа на комету XVII века. Именно тогда зародилась надежда, что ISON станет кометой века.

Немецкий астроном Готфрид Кирх стал первым человеком, который обнаружил комету с помощью телескопа. Открытие состоялось 14 ноября 1680 года.

2 декабря хвост кометы достал 15 градусов, достигнув второй величины (яркости Полярной звезды). 18 декабря комета находилась в перигелии (ближайшая точка к солнцу на своей орбите) и прошла в 206 тыс км от поверхности Солнца.

По крайней мере в одной из хроник указывается, что комета была видна в дневное время. Через несколько дней ее можно было видеть в вечернем небе с размером хвоста до 90 градусов. 10 января 1681 года хвост сократился до 55 градусов, а 23 января он измерялся уже «всего» в 30 градусов. Комета была видна невооруженным глазом до начала февраля 1681 года.

Величайшая комета XVIII века: Великая комета 1744 года

bishorgo.com

Впервые комету увидели 29 ноября 1743 г. Многие учебники часто называют Жана Филиппа де Шезо первооткрывателем кометы, хотя в его записях она была отмечена через две недели после ее обнаружения.

К середине января 1744 г. комета достигла первой величины с 7-градусным хвостом. По состоянию на 1 февраля она конкурировала по яркости с Сириусом (самой яркой звездой в небе), а ее изогнутый хвост достиг 15 градусов в длину. По 18 февраля комета была яркой как Венера, а наблюдатели могли видеть два хвоста.

27 февраля комета была видна в дневное время, а перигелия комета достигла 1 марта, пройдя на расстоянии 33 млн км от Солнца.

6 марта комета появилась на утреннем небе, в сопровождении шести хвостов.

Величайшая комета XIX века: Великая комета 1882 года

wordpress.com

Эта комета, пожалуй, самая яркая из всех когда-либо наблюдаемых людьми. Впервые увидели комету как яркий объект нулевой величины итальянские моряки в Южном полушарии 1 сентября.

К 14 сентября комету стало видно среди бела дня. В перигелий комета вошла 17 декабря, пройдя на расстоянии всего 425 тыс км от поверхности Солнца. В тот день некоторые наблюдатели описывали серебристое сияние кометы, которая была едва слабее лимба Солнца. Предполагаемая величина кометы где-то между -15 и -20 (-20 — почти в 1000 раз ярче, чем полная луна). На следующий день наблюдатели в Кордове, Аргентина, описали комету как «сверкающую звезду» около Солнца.

Сейчас такой вид комет, если они еще раз появятся возле Солнца, называется «Супер комета».

Величайшая комета XX века: Комета Икея-Секи, 1965 год

spacenews.ru

Это была самая яркая комета XX века, а обнаружили ее всего за месяц, прежде чем она вошла в перигелий. Как и великие кометы 1843 и 1882 годов, Икея-Секи была околосолнечной кометой Крейца. 21 октября она прошла к пределах 1,2 млн км от центра Солнца.

Комета по яркости была сопоставима с Солнцем, и где небо было ясным, ее можно было увидеть просто закрыв рукой Солнце. В Японии, на родине открывателей кометы, небесное тело было в 10 раз ярче, чем полная Луна, что соответствует величине -15.

Отдаляясь от Солнца, комета стала быстро терять яркость, но ее тонкий, скрученный хвост растянулся в космосе до 120 млн км. 

Величайшая комета XXI века

Комета ISON
Комета ISON
nationalgeographic.com

Увы, комета ISON не оправдала возложенных на нее надежд. Но обратите внимание, что четыре из пяти комет нашего ТОПа появились во второй половине своего века, а среднее время между их прилетом — 97 лет. А учитывая, что комета Икея-Секи была видна в 1965 году, самую яркую комету мы сможем увидеть, скорее всего, не ранее 2029 года.

Посмотри на фото кометы ISON, которой сулили звание кометы века:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь