Переключиться на мобильную версию

В Одессе умер всемирно известный математик

18 декабря на 92 году из жизни ушел создатель теории графов Александр Зыков.
Зыков Александр Александрович
Зыков Александр Александрович
dumskaya.net

На 92 году жизни после продолжительной болезни скончался профессор, доктор физико-математических наук, всемирно известный ученый, математик, основатель Теории Графов, автор многих книг (по Теории Графов и Лекции по Алгебре) — Зыков Александр Александрович, сообщает e-finance.com.ua.

Его имя внесено в Х том Энциклопедии Украины и Морскую Энциклопедию Одессы. Так как рождение знаменитой теории Зыкова состоялось в Академгородке Новосибирска, родным и близким математика пришло соболезнование от сибирских ученых Александра Колоколова, Геннадия Фридмана, Виктора Ильева, Татьяны Левановой, Руслана Симанчева.

"Замечательный ученый и человек, собиратель графистов многих стран и народов, он навсегда останется в наших сердцах. Старшие из нас вышли из Академгородка, где мы его и узнали впервые. Невозможно переоценить вклад знаменитых Одесских семинаров, которые в течение многих лет Александр Александрович организовывал с Вашей неоценимой помощью. Под влиянием этих семинаров, с их свободой, открытостью и стимулирующими научными дискуссиями получило развитие целое научное направление, к которому и мы принадлежим. На книгах Александра Александровича выросло не одно поколение ученых. Он был примером интеллигентности. Доброжелательности и истинной преданности науке. Вечная ему память!" - соболезнуют ученые.

Теория графов находит применение, например, в так называемых геоинформационных системах. Существующие или вновь проектируемые дома, сооружения, кварталы и т. п. рассматриваются как вершины, а соединяющие их дороги, инженерные сети, линии электропередачи и т. п. — как ребра. Применение различных вычислений, производимых на таком графе, позволяет, например, найти кратчайший объездной путь или ближайший продуктовый магазин, спланировать оптимальный маршрут.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь