Переключиться на мобильную версию

На спутнике Юпитера обнаружили гигантские полярные гейзеры

Астрономы обнаружили на южном полюсе спутника Юпитера планеты Европа крупные водные гейзеры, которые изливаются из ее подледного океана.
Планета Европа привлекает особое внимание астрономов и астробиологов из-за того, что под ее ледяной поверхностью находится океан с жидкой водой, в которой возможно существование жизни.
Планета Европа привлекает особое внимание астрономов и астробиологов из-за того, что под ее ледяной поверхностью находится океан с жидкой водой, в которой возможно существование жизни.
Retherford/Southwest Research Institute

Исследование опубликовано в журнале Science, кратко о нем можно прочитать на сайте издания.

Это открытие удалось совершить благодаря анализу снимков телескопа Хаббл, на которых астрофизики обнаружили необычные облака в районе южного полюса юпитернианского спутника. Спектрометрический анализ показал, что в облаках значительно повышена концентрация водорода и кислорода, а значит они состоят из взвеси водяных капель, которая поднимается вверх в результате работы гейзера.

Высота гейзера оценивается в 200 километров, что всего в 8 раз меньше, чем радиус самой Европы.

Снимки, на которых обнаружен гейзер, были получены Хабблом в декабре прошлого года. При этом на подобном изображении, снятом в ноябре того же года, облаков водяного пара найдено не было. Так же как и на предыдущих снимках космической обсерватории, начиная с 1999 года. По мнению ученых, с учетом моделирования приливных сил это говорит о том, что гейзеры Европы активны только при максимальном удалении от центра орбиты.

Европа привлекает особое внимание астрономов и астробиологов из-за того, что под ее ледяной поверхностью находится океан с жидкой водой, в которой возможно существование жизни. В пользу этого говорит, например, недавно подтвержденная возможность обмена между планетами материалом с помощью метеоритов. Для исследования поверхности Европы британские ученые разработали зонд-пенетратор, способный проникнуть вглубь ледяного покрова спутника. Недавно на поверхности Европы удалось найти глину - впервые для спутников Юпитера, что также повышает вероятность обнаружить живые организмы. Европейское космическое агентство запланировло миссию JUICE, которая должна отправится к спутнику в 2022 году.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Елленаа  (аноним)  13.12.2013, 23:40
Оценка:  0
Елленаа
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь