Переключиться на мобильную версию

На спутнике Юпитера бьют фонтаны воды

В последние годы астрономы выяснили, что этот океан обменивается газами и минералами со льдом на поверхности, а также подтвердили наличие в нем веществ, необходимых для существования микробов.
На Европе бьют фонтаны жидкой воды
На Европе бьют фонтаны жидкой воды
K. Retherford
Снимки с телескопа "Хаббл" помогли американским и немецким астрономам зафиксировать своеобразные фонтаны из капель жидкой воды в атмосфере над южным полюсом Европы, одного из спутников Юпитера, в подледном океане которого может существовать жизнь, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
 
На Европе — одном из четырех крупнейших спутников Юпитера, открытых еще Галилеем, под многокилометровым слоем льда существует океан жидкой воды. Ученые считают океан Европы одним из вероятных прибежищ внеземной жизни. В последние годы астрономы выяснили, что этот океан обменивается газами и минералами со льдом на поверхности, а также подтвердили наличие в нем веществ, необходимых для существования микробов.
 
Лоренц Рос из Юго-Западного университета в Сан-Антонио (США) и его коллеги впервые обнаружили свидетельства того, что вода может выходить на поверхность Европы в виде своеобразных "фонтанов", изучая ее изображения в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах, полученные при помощи инструментов телескопа "Хаббл".
 
 
Фонтаны жидкой воды на южном полюсе Европы / Фото: Lorenz Roth
 
На снимках, сделанных в декабре 2012 года, авторы статьи заметили необычное светлое пятно в районе южного полюса, поднимающееся от поверхности планеты на высоту в 200 километров над нее поверхностью. Ученые проанализировали его спектр, пытаясь определить его химический состав, плотность и агрегатное состояние.
 
Оказалось, что эта структура представляет собой гигантский фонтан из капель и паров воды, источником которой, по всей видимости, является подледный океан Европы. Рядом с ним астрономы нашли еще одну похожую структуру, которая продолжала извергать воду и пар на протяжении семи часов.
 
Снимки этой же части южного полюса, полученные в другие года, не содержат в себе намеков на существование "фонтанов". Это говорит о том, что вода на поверхность Европы выходит крайне редко и делает это только при определенных обстоятельствах, одним из которых ученые считают приближение спутника к апоцентру, точке максимального удаления от Юпитера.
 
Ранее Корреспондент.net сообщал об открытии нового астероида между Марсом и Юпитером. Астероид имеет диаметр около 600 метров. По предварительным данным он является Марс-кроссером, то есть, не является околоземным, а вот с Марсом может сближаться. 
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
tartarta    13.12.2013, 21:34
Оценка:  0
tartarta
Далековато водопровод тянуть!
гость  (аноним)  13.12.2013, 15:37
Оценка:  -2
гость
Брат_Алекс 13.12.2013, 11:35 "Человечество фигнёй всякой страдает вместо того, что бы"...навести и поддерживать должный порядок на Земле.
Брат_Алекс    13.12.2013, 11:35
Оценка:  +10
Брат_Алекс
Эх, хотя б на экране увидеть что там! Но пилотируемого полёта ещё при нашей жизни туда не будет. Приоритеты цивилизационные изменились. Человечество фигнёй всякой страдает вместо того, что бы космос осваивать.(((
Green1105    13.12.2013, 07:51
Оценка:  +2
Green1105
Так-таки старик Кларк был прав.......
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь