Переключиться на мобильную версию

В генетическом коде обнаружили скрытые возможности

Структура генетического кода важна не только для синтеза белков, но и для регуляции работы генов. Такое открытие сделали специалисты из нескольких научных центров США.
Генетический код нужен не только синтеза белков
Генетический код нужен не только синтеза белков
Tyler Olson
Американские ученые выяснили, что в открытом в 1960-х годах и с тех пор считавшимся хорошо изученным генетическом коде "запрятан", словно матрешка, еще и способ регуляции работы генов, нарушения которого могут быть связаны с разными болезнями.
 
Генетический код — это способ "перевода" наследственной информации в молекуле ДНК в последовательность аминокислот — "строительных кирпичиков" белковых молекул у всех живых организмов. Единицей генетического кода является кодон, состоящий из трех нуклеотидов — "букв" ДНК. В состав кода входят 64 кодона, соответствующих 20 природным аминокислотам (некоторым аминокислотам отвечают два и более кодона, поэтому код считается избыточным). Кроме того, три так называемых стоп-кодона не кодируют аминокислот, а служат сигналом остановки синтеза белка.
 
Ранее высказывались версии, почему код является избыточным. Теперь специалисты из нескольких научных центров США, в частности Университета Вашингтона (Сиэттл), выяснили, что такая структура генетического кода важна не только для синтеза белков, но и для регуляции работы генов.
 
Исследование выполнялось в рамках проекта ENCODE ("Энциклопедии элементов ДНК"), цель которого — полный анализ функций элементов генома человека. Авторы работы изучали, как регулируется работа генов в человеческих клетках 81 разного типа. Оказалось, что примерно 15% кодонов (исследователи назвали их "дуонами") нужны для правильной посадки на молекулу ДНК транскрипционных факторов — молекул, участвующих в транскрипции ("считывании" генетической информации с ДНК).
 
По мнению ученых, нарушения в структуре найденного ими нового "кода" могут быть связаны с разными заболеваниями.
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.12.2013, 11:10
Оценка:  +2
гость
После того как 80 процентов генетической информации, учёные генетики назвали генетическим мусором я разуверился в генетике и учёных в том числе. Учёные звания, докторские степени, вот настоящий мусор.
слава    13.12.2013, 18:14
Оценка:  0
слава
а какое у тебя образование ?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь