Переключиться на мобильную версию

Астероид, убивший динозавров, мог занести жизнь на Марс

Гигантский астероид, который упал на Землю 65 млн лет назад, уничтожил динозавров и вполне мог стать источником жизни для других планет — Марсе и Юпитере.

Компьютерная модель падения астроида, разработанная в университете Пенсильвании, показала, что в результате катастрофы в открытый космос было выброшено примерно 360 тыс. крупных фрагментов породы, сообщает CBS News.

Уничтоживший динозавров астероид мог «отбить» у Земли породы с микроорганизмами
Уничтоживший динозавров астероид мог «отбить» у Земли породы с микроорганизмами
depositphotos.com

«Порода с поверхности планеты, оказавшаяся в космосе, могла содержать в себе примитивные формы жизни. Было бы удивительно, если бы она не попала на Марс», – рассказал один из авторов проекта Ричард Ворт.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Динозавров убила очень быстрая комета

Марсоход Curiosity на днях обнаружил на Красной планете следы древнего пресноводного озера, в котором теоретически могла существовать жизнь. Анализ проб грунта показал наличие в них следов основных биологических элементов – углерода, водорода, кислорода, азота и серы.

Астероид, который принято называть «убийцей динозавров», упал на Землю 65 млн лет назад в районе полуострова Юкатан в Северной Америке. Это столкновение вызвало по всей планете серию землетрясений лавины, гигантские цунами и пожары. Астероид оставил после себя кратер диаметром 180 км и глубиной в 40 километров.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Человек мог произойти от астероида — ученые

Посмотри на ТОП-10 метеоритных кратеров на Земле:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь