Переключиться на мобильную версию

Кометы века больше нет. Астрономы потеряли ISON

Комета ISON, которую поспешили окрестить «кометой века», официально объявлена погибшей. Она так и не смогла пережить встречу с Солнцем.

Комета ISON, на полет которой возле Земли надеялись астрономы, была объявлена уничтоженной на конференции Американского геофизического союза.

Комета ISON признана погибшей
Комета ISON признана погибшей
AP

Ожидалось, что комета будет самым ярким после Солнца небесным телом, которое будет видно невооруженным глазом в зимнем небе. Но, к сожалению, комета слишком сильно разогрелась, полностью растаяв.

Комету, открытую в сентябре 2012 года, уже объявляли погибшей после того, как небесное тело не вышло из-за солнечного диска в положенное время. Но, затем, комета, или ее останки, увидели в телескопы.

От ISON ждали шоу века
От ISON ждали шоу века
AP

«На данное время от кометы ничего не осталось» — астроном Карл Баттамс из Лаборатории военно-морских исследований. «К сожалению, комета ISON мертва».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Она прилетела: Комету ISON уже видно на небе

Напомним, ISON, которая представляет собой гигантский шар из металла, камня и льда, была открыта 21 сентября 2012 г. астрономом-любителем Виталием Невским и Артемом Новичонковым из Петрозаводска. Предположительно, эта комета появилась во времена формирования Солнечной системы - 4,5 млрд лет назад.

ISON никогда не посещала внутреннюю часть нашей планетной системы до того, как возникла из облака Оорта, резервуара ледяных тел за пределами орбиты Нептуна. До ISON самой известной среди этих звезд была комета Галлея, которую в последний раз наблюдали в 1986 году.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Комета ISON: Главная «страшилка» 2013 года

Вот как выглядела комета до встречи с Солнцем:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Марсианский зонд MRO устроил фотосессию комете ISON

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.12.2013, 13:39
Оценка:  0
гость
Жаль...я ее так долго ожидал((
гость  (аноним)  12.12.2013, 15:28
Оценка:  +1
гость
Сам спросил и сам нашел ответ. К сожалению это C/2012S1про которую еще в январе писали в Mens Health жаль. Всем кто не доживет до кометы Галлея, ISON должна была послужить утешением. Красивое зрелище которого у нас не будет
Green1105    12.12.2013, 20:35
Оценка:  +2
Green1105
Почему не будет? ) ISON открыли полтора года назад и имела она 18-ю звездную величину...Быть может, на подходе еще парочка имеется? Облако Оорта богато на сюрпризы....
Athum    13.12.2013, 05:48
Оценка:  +1
Athum
Кстати да) Как раз месяц назад наблюдатели из Кисловодска открыли еще одну комету - C/2013 V3 (4-ю по счету в рамках ISON). Правда, она уже прошла перигелий и удаляется от нас - на тот момент (8 ноября) она была уже в 1 а.е. от Земли.
гость  (аноним)  12.12.2013, 15:14
Оценка:  0
гость
Знакомые с астрономией подскажите пожалуйста это C/2012S1?
Athum    13.12.2013, 05:40
Оценка:  0
Athum
Да, это один и тот же объект. Это обозначение из каталога Пулковской кооперации оптических наблюдателей, международное их название ISON (International scientific Optical Network), поэтому у открытых ими объектов существуют как бы двойные индексы - международный и "русский".
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь