Переключиться на мобильную версию

На Марсе нашли древнее пресноводное озеро

Марсоход Curiosity нашел следы озера, в котором вполне могла существовать жизнь.

Ученые NASA проанализировали пробы грунта, взятые в кратере Гейла, недалеко от экватора Красной планеты. И, оказалось, что на этом месте когда-то было озеро.

Жизнь на Марсе могла обитать в озерах
Жизнь на Марсе могла обитать в озерах
NASA.gov

В образцах присутствуют следы основных биологических элементов, таких как углерод, водород, кислород, азот и сера, пишет Science World Report. По данным специалистов, в озере, которое существовало около 3,6 млрд лет назад, могли обитать, к примеру, хемолитоавтотрофные бактерии, которые получают энергию за счет окисления неорганических соединений и используют углекислый газ как источник углерода.

На Земле подобные бактерии обычно встречаются в местах, в которые не попадает солнечный свет, например, в пещерах и гидротермальных источниках на дне океана.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: Жизнь на Земле могла появиться в вулканических озерах

«Довольно интересно знать, что миллиарды лет назад, в спокойных водах озера, возможно, существовали микробы, которые преобразовывали богатый выбор микроэлементов в энергию», - заявил Санджив Гупта из Имперского колледжа Лондона (Великобритания).

Здесь когда-то могла быть жизнь
Здесь когда-то могла быть жизнь
space.com

Тем не менее, как поспешили отметить исследователи, никаких признаков жизни на Марсе пока обнаружено не было. "Важно отметить, что мы не нашли признаков древней жизни на Марсе. Пока мы обнаружили только то, что в древности в кратере Гейла присутствовало хотя бы одно озеро, в котором были благоприятные условия для существования микробов. Это огромный шаг в исследовании Марса", - добавил Гупта.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пошлость на Марсе: на Красной планете нарисовали пенис (ФОТО)

Ранее благодаря данным с марсохода Curiosity исследователи установили, что основная часть атмосферы Красной планеты улетучилась еще 4 млрд лет назад. "Легкие" изотопы покидают атмосферу намного проще, чем "тяжелые", а в атмосфере Марса ученые обнаружили большое скопление именно "тяжелых" изотопов. На Земле ситуация полностью противоположная. Опираясь на эти данные, ученые выдвинули гипотезу, что вода, вероятно, исчезла с Марса тогда же, когда и атмосфера.

Вот так выглядят пейзажи Марса. Эти фото были сделаны спутником NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO):

Напомним, Curiosity совершил посадку на Марсе в августе 2012 года. Реализация марсианской программы обошлась NASA в $2,5 миллиарда. На борту марсохода установлены две научные лаборатории и несколько инструментов, в том числе и стереокамеры высокого разрешения. Это самый большой (размером примерно с автомобиль) и самый совершенный марсоход в истории. Curiosity исследует кратер Гейла в экваториальном поясе планеты. Одной из его задач является поиск следов воды и жизни.

Посмотри, как совершал посадку марсоход:

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.12.2013, 16:23
Оценка:  -1
гость
БМ, следы озера а не озера, да что вы все время врете! уже противно читать ваши новости
гость  (аноним)  10.12.2013, 14:44
Оценка:  -1
гость
И жили в том озере летающие крокодилы, только летали они очень низко, да и жили не долго.
Бувший_східняк    10.12.2013, 13:31
Оценка:  -1
Бувший_східняк
До біса глибоке, і води повно
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь