Переключиться на мобильную версию

В созвездии Центавра нашли новую звезду

Астроном-любитель Джон Сич из Австралии обнаружил в созвездии Центавра новую.
В созвездии Центавра нашли новую звезду
aavso.org

На момент наблюдения звездная величина новой, получившей наименование PNV J13544700-5909080, составляла 5,5. Это означает, что звезду было видно невооруженным взглядом. Новая доступна для наблюдения только в южном полушарии.

Новой называют звезду, яркость которой неожиданно увеличивается в несколько раз. Такие звезды представляют собой двойные системы, состоящие из обычной звезды и белого карлика. Белый карлик «ворует» материю у обычной звезды.

Когда его масса достигает критической, в оболочке происходит взрывообразное нарастание термоядерной активности. Формирующаяся ударная волна приводит к сбросу карликом материи из оболочки и к резкому увеличению блеска звезды. Новые звезды являются родственниками сверхновых. Последние отличаются только тем, что их яркость возрастает гораздо сильнее.

В настоящее время астрономы наблюдают за новой PNV J13544700-5909080. Ученые надеются, что ее яркость в ближайшее время может вырасти.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь