Переключиться на мобильную версию

Как выглядели наши предки: Найдена самая старая ДНК

В одной из пещер Испании нашли кости, которые позволили извлечь ДНК и восстановить облик древних людей, живших 400 тыс лет назад.

Яму с костями обнаружили внутри пещерной системы Атапуэрка на севере Испании. Там находилось останков 28 древних представителей рода Homo, похороненные в 12-метровой вертикальной шахте.

ДНК добыли из кости
ДНК добыли из кости
Madrid Scientific Films

Исследователи обнаружили бедренную кость, возраст которой составляет 400 тысяч лет. В ней были найдены остатки генетического материала. На сегодняшний день это самая старая человеческая ДНК, которую удалось секвенировать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День Дарвина: ТОП-10 главных открытий теории эволюции за 10 лет

Полученные результаты свидетельствуют о том, что бедренная кость принадлежала ранее неизвестному виду человека, возможно, представителю недостающего звена между неандертальцами и денисовцами. По мнению антропологов, эта работа — уникальный шанс понять, кто был нашим общим предком с неандертальцами.

Скелет древнего предка человека
Скелет древнего предка человека
Madrid Scientific Films

Кости, лежащие в пещере древнее, чем человек разумный, который впервые появился около 200 тысяч лет назад. Анатомически хозяева 400-тысячелетних останков больше напоминают неандертальцев. Ведущий автор нового исследования Фред Спур из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка называет древних людей «неандертальцами в процессе становления».

До сих пор ученым удавалось воссоздать геномы лишь тех людей, которые проживали в холодных климатических зонах. Все потому что ДНК разрушается быстрее в более теплом климате. Но после того, как исследователи успешно расшифровали геном пещерного медведя, 300-тысячелетние останки которого были найдены в той же климатической зоне, Спур и его коллеги решили попробовать поработать с человеческими костями.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Адам и Ева жили в Африке, но никогда не встречались друг с другом

Для исследования генома они вызяли образец весом 1,95 грамма и предварительно очистили его от сторонней ДНК, поскольку во время раскопок немало образцов генетического материала современных людей попало на древние кости.

В результате ученые получили почти полный митохондриальный геном. Сравнив его с геномами современных людей, шимпанзе и бонобо, а также неандертальцев, Спур и его команда определили, что исследуемая кость вдвое старше вида Homo sapiens и является носителем самой старой человеческой ДНК, которую когда-либо удавалось секвенировать. Статья с результатами работы вышла в журнале Nature.

Облик наших предков
Облик наших предков
Madrid Scientific Films

«Геномы ближайших родственников человека, которыми мы располагаем сегодня, извлечены из относительно современных останков. Но данное исследование позволяет лучше понять, каким был наш общий предок с другими гоминидами», — говорит Крис Стрингер из Лондонского музея естествознания, который не принимал участия в исследовании.

Самая большая загадка для антропологов — это когда, как и почему генетическая линия Homo sapiens отделилась от неандертальцев. Однако ученым известно, что большинство важнейших событий разворачивались как раз в тот период, когда жили обладатели древних костей из Испании.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Метр с кепкой. Как выглядел настоящий хоббит

Наиболее вероятный сценарий, по мнению авторов нового исследования, таков: 400-тысячелетние останки принадлежали общему предку неандертальцев и денисовцев, они проживали на территории Испании, после чего одни из представителей вида отправились на восток и трансформировались непосредственно в денисовцев.

Чтобы получить точный ответ на свой вопрос, ученым нужно будет секвенировать геномы всех останков из Sima de los Huesos. К счастью, они уже работают над этим масштабным проектом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как люди связаны генетически

Кстати, совсем недавно археологи нашли неизвестный вид динозавров:

Комментариев (22)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.04.2014, 13:38
Оценка:  +4
гость
Это "не облик наших предков" это Тагил на отдыхе в Турции или Египте,
а теперь в Крыму
Alexander!!!    05.03.2014, 12:59
Оценка:  +1
Alexander!!!
я понял... люди произошли от айзеров с цветочного рынка
гость  (аноним)  02.03.2014, 22:33
Оценка:  0
гость
Ну и люди)) Любую статью обгадят, все вам не нравиться, все плохо и как обычно нецензурная брань. Добрее нужно быть, грамадяне)))
гость  (аноним)  01.02.2014, 16:58
Оценка:  -4
гость
Не зто еуро интегранты с майдана. Так засрать площядь только такие могут.
Izvor    10.01.2014, 13:52
Оценка:  0
Izvor
херня
гость  (аноним)  16.12.2013, 22:50
Оценка:  +4
гость
. А если серьезно то биологическая наука говорит что их поведенческие реакции, жизненные приоритеты и желания не могут быть более банальными или низменными чем наши, во всяком случае, не в пределах одного вида. Так что культурная ценность раковины каури и iphone 5 равны… хотя сенсорный экран, wifi …
гость  (аноним)  16.12.2013, 22:49
Оценка:  +2
гость
"Бомжи и Гэндальф"
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости…
Сразу прошу прощения у ближайших родственников.
Кот-мутант    16.12.2013, 11:23
Оценка:  +3
Кот-мутант
а почему они все негры? или расовая толерантность и чувство исторической вины по отношению к своим бывшим рабам из Африки не позволяет европейцам раскрасить их в белый цвет?
Zenuk75    15.12.2013, 22:11
Оценка:  +7
Zenuk75
на лицо ужасные добрые внутри
гость  (аноним)  05.12.2013, 19:43
Оценка:  -4
гость
Если говорить об этом виде с востока Украины, то современная палеонтология относит их скорее к вампирам, нежели к человекообразным обезьянам.
,
H-H    19.12.2013, 17:47
Оценка:  +5
H-H
Не трожь вампиров грязными лапами, это вельветовая классика!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь