Переключиться на мобильную версию

ISON жива: Солнце не уничтожило комету века

Комета ИСОН — ISON (C/2012 S1) — похоже, не сгорела возле нашего светила, и в декабре ее можно будет увидеть на небосклоне.

Комету поспешили назвать взорвавшейся из-за того, что в положенное время она не вышла из-за солнечного диска. И в скором времени жители Северного полушария смогут увидеть ее в небе невооруженным глазом.

Комета ISON
Комета ISON
space.com

Эксперты NASA зарегистрировали поток отраженного солнечного света, который может исходить от кометы. Но пока они с точностью не могут сказать, что это - космический мусор или уцелевшая часть ядра небесного тела.

Комету видно даже после встречи с Солнцем
Комету видно даже после встречи с Солнцем
AP

Не известно пока и то, чем это может обернуться для жителей Земли. Скорее всего, метеоритного дождя на Новый год, о котором писали некоторые СМИ, не будет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Комета Исон могла выдержать сближение с Солнцем

«Хвост кометы вытянут в другую сторону, не к Земле, - рассказал пресс-секретарь Главной Пулковской астрономической обсерватории Сергей Смирнов. - Нужно подождать один - два дня, появятся фотографии кометы уходящей от Солнца. Ясно, что ее яркость не такая максимальная, как ожидалось».

Комета ISON приближается к Солнцу
Комета ISON приближается к Солнцу
AP

ISON, которая представляет собой гигантский шар из металла, камня и льда, была открыта 21 сентября 2012 г. астрономом-любителем Виталием Невским и Артемом Новичонковым из Петрозаводска. Предположительно, эта комета появилась во времена формирования Солнечной системы - 4,5 млрд лет назад.

Встреча с Солнцем
Встреча с Солнцем
AP

ISON никогда не посещала внутреннюю часть нашей планетной системы до того, как возникла из облака Оорта, резервуара ледяных тел за пределами орбиты Нептуна. До ISON самой известной среди этих звезд была комета Галлея, которую в последний раз наблюдали в 1986 году.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Комета ISON: Главная «страшилка» 2013 года

Комета пережила встречу с Солнцем:

Ученые предполагали, что ISON может стать самой яркой кометой столетия. Некоторые даже считали, что она сможет затмить Луну и стать видимой невооруженным глазом в дневное время. Наблюдать комету в простые бинокли и небольшие телескопы можно было уже с начала ноября.

Где в небе можно увидеть комету ISON:

В декабре комету будет видно в утреннем и вечернем небе
В декабре комету будет видно в утреннем и вечернем небе
space.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Комета ISON устроит впечатляющее шоу, даже если разрушится - ученые

ФОТО «кометы века»:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь