Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Комета Исон могла выдержать сближение с Солнцем

Ученые полагают, что комета Исон, или хотя бы ее часть, выдержала сближение с Солнцем.
Комета Исон пролетела всего в 1,2 млн км от Солнца
Комета Исон пролетела всего в 1,2 млн км от Солнца
АР

 

Первоначально предполагалось, что огромный шар, состоящий из льда и космической пыли, был в значительной степени разрушен.

Он так и не проявился с достаточной яркостью после столкновения с Солнцем. В телескопы можно было разглядеть только мутное пятно, после чего было сделано предположение, что ядро и хвост кометы разрушены.

 

Однако на последних снимках с большей яркостью видно то, что может являться небольшим фрагментом кометы.

Астрономы признают, что крайне удивлены и обрадованы, но в то же время осторожны в оценках того, что может произойти в ближайшие часы и сутки.

Этот фрагмент кометы может стать еще более ярким, а может угаснуть.

"Мы следили за этой кометой год, и все это время она удивляла и приводила нас в замешательство", - рассказывает астрофизик Карл Баттманс из американского проекта по изучению комет.

Удивительная комета

"Даже неудивительно, что в итоге, когда мы сказали: "Да, она угасла, исчезла, мы ее потеряли", - через пару часов она появилась снова", - рассказал он Би-би-си.

Специалистам Европейского космического агентства (ЕКА), которые одними из первых объявили об исчезновении кометы, пришлось срочно пересматривать ситуацию. Теперь эксперты полагают, что часть ядра кометы сохранилась.

Но пока с точностью невозможно сказать, какая именно это часть.

Комета Исон пролетела всего в 1,2 млн км от поверхности Солнца, что предположительно могло ее уничтожить. При температуре более 2000 градусов Цельсия лед должен был мгновенно испариться, а огромная сила притяжения звезды должна была серьезно деформировать части небесного тела.

"Мы хотели бы в течение нескольких дней посмотреть на новые снимки, которые поступают из космоса. Это позволило бы нам оценить яркость наблюдаемого объекта и изменения его яркости", - говорит Карл Баттманс.

В любом случае в следующем году кометы будут часто появляться в новостях.

 

В октябре 2014 года комета С/2013 A1 (Макнота) пролетит рядом с Марсом на расстоянии всего 100 тыс. км. А в ноября будущего года космический аппарат "Розетта" ЕКА попытается установить зонд на ядро Кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь