Переключиться на мобильную версию

Жизнь на Земле могли уничтожить кислотные дожди

Ученые из Массачусетского университета считают, что 252 млн лет назад кислотные дожди стали причиной гибели всего живого.

Глобальное вымирание произошло в Пермский период Палеозойской эры и стало одной из крупнейших в истории планеты катастроф. В мировом сообществе окончательного мнению относительно причины вымирания всего живого пока нет. По одним данным, это произошло из-за падения астероида, аналогичного тому, что уничтожил динозавров 186 млн лет назад. Другая версия говорит о резком снижении уровня кислорода в Мировом океане. Согласно третьему варианту, к катастрофе привела повышенная тектоническая активность и извержения вулканов.

Кислотные дожди могли стать причиной вымирания в Пермский период
Кислотные дожди могли стать причиной вымирания в Пермский период
depositphotos.com

Специалисты из Массачусетского технологического университета сконцентрировали свое внимание именно на третьей теории. Они создали несколько климатических моделей, где большое число вулканов регулярно выбрасывает различные вещества, к примеру, серу, в атмосферу. Как выяснилось в ходе экспериментов, уровень выбросов был настолько велик, что кислотные дожди могли полностью покрыть Северное полушарие.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Глобальное вымирание на Земле уже было

«Представьте себе, что вы растение, которое счастливо себе цветет в Пермский период. Становится все жарче и жарче, но ваш вид, вполне возможно, успел перестроиться под новые температуры. И тут, совершенно неожиданно, в течение нескольких месяцев с неба начинаются литься дожди из кислоты», - описал происходившее миллионы лет назад один из авторов исследования.

В феврале этого года был опубликован доклад ученых о последней, если верить их словам, катастрофе на Земле. Расчеты специалистов показали, что Солнце увеличится в объемах, испепелив при этом нашу планету. Последними землянами станут бактерии-экстремофилы, приспособленные к жизни при высокой температуре и низком содержании кислорода. Но и эти микроорганизмы исчезнут: через 2,6 млрд лет Земля превратится в безжизненную горячую пустыню.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Древних людей и мамонтов погубил метеоритный дождь

Кстати, на состояние Земли влияем мы. Активист-эколог Ян Артюс-Бертран собрал спутниковые снимки и выпустил книгу «Земля из космоса», где показал влияние человечества на планету.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь