Переключиться на мобильную версию

Ученые выяснили, почему совы передвигаются бесшумно

Необычные эластичные и пористые кончики перьев на задней кромке крыльев совы умеют поглощать и подавлять большую часть звуковых колебаний, возникающих во время полета, что делает этих ночных хищников бесшумными во время охоты.
Перья совы становятся более эластичными и "пористыми" при приближении к кончику, создавая эффект шумоподавления
Перья совы становятся более эластичными и "пористыми" при приближении к кончику, создавая эффект шумоподавления
AP

Об этом заявили ученые на конференции Американского физического сообщества в Питсбурге.

"Если мы сможем скопировать этот звукопоглощающий механизм, присутствующий в крыльях совы, то мы далеко продвинемся в создании новых типов покрытий из волокон с переменной жесткостью, которые можно будет использовать в качестве основы для обшивки крыльев и фюзеляжа самолетов, а также бортов кораблей", - заявил Джастин Яворски из университета Лехай в Вифлееме (США).

Как сообщается, Яворски и его коллеги проанализировали структуру крыльев, аэродинамику и акустические свойства крыльев сов с точки зрения физики и математики, пытаясь раскрыть секрет их бесшумности. В процессе этого анализа ученые выделили три основных черты этих крыльев, способные повлиять на их акустические свойства - "гребень" из жестких перьев на передней кромке, мягкий пух в верхней части, а также эластичные и пористые перья на задней кромке крыла.

Проанализировав их "вклад" в бесшумность крыла совы по-отдельности, ученые пришли к выводу, что ключевым элементом в встроенном "шумоподавителе" сов были перья на задней части их крыльев. Крылья обычных птиц, кромка которых составлена из относительно жестких и не эластичных перьев, вырабатывают большое количество шума.

Авторы статьи объясняют, что в случае с совами этого не происходит, так как их перья становятся более эластичными и "пористыми" при приближении к кончику, что помогает гасить акустические колебания. В свою очередь, пух и жесткие перья в других частях крыла помогают подавлять шум иными методами, которые ученые планируют детально изучить в своей следующей работе.

Напомним, в ноябре прошлого года в Великобритании обнаружили самца бородатой неясыти по кличке Гендальф, который страдает агорафобией - боязнью открытых пространств.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь