Переключиться на мобильную версию

Астрономы нашли пылевое кольцо на орбите Венеры

Астрономы с помощью космических телескопов Стерео подтвердили существование гигантского пылевого кольца вокруг Солнца, которое находится на орбите Венеры.
Астрономы подтвердили существование гигантского пылевого кольца вокруг Солнца
Астрономы подтвердили существование гигантского пылевого кольца вокруг Солнца
M.Jones et al

Как сообщает пресс-служба британского Открытого университета, ученым еще в середины 1990-х годов было известно о существовании пылевого кольца, которое находится приблизительно на орбите Земли: межпланетная пыль астероидного и кометного происхождения накапливается здесь под влиянием гравитации нашей планеты.

Поиски похожих структур на орбитах Марса и Юпитера успеха не дали, однако в случае с Венерой ситуация оказалась сложнее. В конце 1970-х годов советский ученый Владимир Краснопольский, основываясь на данных зондов "Венера-9" и "Венера-10", заявлял о возможном существовании пылевого кольца, но вокруг самой Венеры, а не на венерианской орбите. Данные американских аппаратов "Гелиос" содержали признаки, указывающие на присутствие циркумсолярного кольца, однако они не были признаны достаточно доказательными.

Марк Джонс из Открытого университета и его коллеги решили найти венерианское кольцо с помощью аппаратов "Стерео" - двух идентичных телескопов НАСА, которые были выведены на гелиоцентрическую орбиту для того, чтобы дать первое полное изображение Солнца со всех сторон. На каждом из аппаратов есть камеры Heliospheric Imager (HI), в поле зрения которых попадает и Венера.

Ученые с высокой точностью измеряли колебания яркости в поле зрения HI и обнаружили яркое пятно в той точке, где должен быть край орбиты Венеры. Они совместили снимки с обоих аппаратов и обнаружили, что в каждом случае пятна с повышенной яркостью совпадали с венерианской орбитой. Таким образом они доказали существование кольца.

"Если бы мы могли увидеть его невооруженным глазом с Земли (что конечно невозможно, поскольку оно очень тусклое), оно простиралось бы на 45 градусов в каждую сторону от Солнца", - отметил Джонс, слова которого цитирует Space.com.

Ученые отмечают, что их открытие важно не только потому, что найдена новая структура в Солнечной системе, но и потому, что оно поможет лучше интерпретировать данные о других планетных системах.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь