Переключиться на мобильную версию

Бог Смерти. В Мексике впервые найден храм Миктлантекутли

Мексиканские археологи из Национального института Антропологии и Истории нашли первый известный храм, который посвящен, предположительно, ацтекскому богу смерти Миктлантекутли. Рассказ о находке изложен на сайте института.
Бога принято изображать с красным языком
Бога принято изображать с красным языком
Фанарт / demiart.ru

Храм (так называемый "Храм Черепов") был обнаружен при раскопках в Теаукане в центральной Мексике. В северной и западной стенах храма были найдены ниши, в которых с помощью штукатурки закрепили два человеческих черепа и по четыре берцовых кости. На крыше ученые обнаружили две керамические головы, которые олицетворяют Миктлантекутли и камень с его рисунком.

Кроме того, в храме было найдено около 300 фрагментов костей людей, которые были принесены в жертву богу смерти.

 

Ученые обнаружили, что на челюсти одного из черепов была нанесена красная краска, которая отвечает иконологии Миктлантекутли. Именно это, по словам экспертов, позволило установить принадлежность храма - в Кодексе Борджия, где есть рисунки различных ацетекских богов, Миктлантекутли изображен с красным языком. Анализ ДНК костей не был сделан из-за их "плохого состояния и минерализации".

Добавим, что раскопки в Теуакане длятся не первый год, а общая площадь культурного слоя памятника составляет более 100 гектар. Город был населен представителями народа Пополока, что по-ацтекски примерно отвечает греческим "варварам". 

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь