Переключиться на мобильную версию

Древнейшее космическое "облако" оказалось скоплением галактик

Облако Химико оказалось тремя галактика, выяснили астрономы, проанализировав данные, полученные с телескопа Хаббл и европейской обсерватории ALMA.

Ученые считают, что галактики молоды, а свет, создающий впечатление, что объект является облаком, исходит от газа, ионизированного излучением звезд в галактиках.

NASA / Hubble

Примечательно, что в спектре излучения почти отсутствуют линии углерода. Этот элемент образуется в недрах звезд, а после «взрывной» гибели последних раскидывается в космическом пространстве.

Ученые полагают, что отсутствие углерода может указывать на то, что Химико состоит преимущественно из водорода и гелия, образовавшихся сразу после формирования Вселенной. Эта гипотеза, однако, требует дополнительного подтверждения.

Химико располагается на расстоянии 12,9 миллиарда световых лет от Земли в созвездии Водолея. Диаметр объекта составляет примерно 55 тысяч световых лет.

Химико было открыто в 2009 году с помощью телескопов Subaru и Keck. Дальнейшие наблюдения, выполненные Spitzer, показали, что облако может быть одной большой галактикой.

Напомним, ранее ученые, работающие с телескопом XMM-Newton, опубликовали полученные аппаратом снимки галактического скопления NGC 5044, расположенного в созвездии Девы.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь