Переключиться на мобильную версию

Говяжьи ребрышки для Аменхотепа: в гробнице фараона нашли мумифицированное мясо

Ученые обнаружили в гробницах египетских фараонов мумифицированное мясо, которое предназначалось для умершего, пишет Science.
В ребрышках из гробницы Аменхотепа нашли смолу фисташкового дерева
В ребрышках из гробницы Аменхотепа нашли смолу фисташкового дерева
PNAS

Международная группа ученых провела химический анализ тканей, в которые было завернуто мясо различных животных из нескольких гробниц.

В значительной части образцов не удалось обнаружить посторонних компонентов, однако в говяжьих ребрышках из гробницы Аменхотепа III нашли смолу фисташкового дерева.

Ученые отмечают, что во времена правления фараона (примерно 1350-е годы до нашей эры) эта смола была чрезвычайно дорогой и использовалась, в основном, как приправа. В каком качестве использовался дорогостоящий ингредиент в данном случае, ученые пока однозначно сказать не могут.

По мнению исследователей, для приготовления запасов мяса использовались схожие с процессом мумификации приемы.

Напомним, недавно из музея в Египте похитили статую сестры фараона Тутанхамона, чей возраст составляет примерно три тысячи лет. Эксперты опасаются, что бесценные экспонаты, многие из которых были произведены в XIV веке до нашей эры, были украдены по заказу, и теперь могут быть проданы за границей.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь