Переключиться на мобильную версию

Ученые приблизились к разгадке тайны Красного пятна на Юпитере

Ученые из Гарвадского и Калифорнийского университетов нашли объяснение существованию Большого красного пятна на Юпитере, которое считается одним из самых загадочных объектов в Солнечной системе.
Ученые считают, что долговечность Красного пятна может объясняться вертикальными вихрями
Ученые считают, что долговечность Красного пятна может объясняться вертикальными вихрями
NASA

Пятно представляет собой сильный шторм, который достаточно велик, чтобы поглотить планету в два или три раза больше Земли. Согласно законам гидродинамики, оно должно было исчезнуть несколько веков назад, но ученые все еще его наблюдают.

"Исходя из современных теорий, Большое Красное пятно должно было исчезнуть после нескольких десятилетий своего существования. Вместо этого, оно находится там уже сотни лет", -значится в работе ученых.

Атмосферные вихри, подобные Красному пятну подвержены деструкции в следствии многих процессов. Турбулентность и атмосферные волны в районе Красного пятна поглощают энергию его ветров. Вихрь теряет энергию, излучая тепло. Наконец, Красное пятно находится между двумя сильными струйными течениями, которые движутся в противоположных направлениях и должны замедлить его вращение.

Чтобы раскрыть тайну живучести Красного пятна, ученые построили модель, отличающуюся от уже существующих тем, что она была полностью трехмерна и обладала очень высоким разрешением.

"Раньше исследователи попросту игнорировали вертикальные потоки, потому что не знали об их важности, либо пользовались более простыми уравнениями, так как смоделировать все это достаточно сложно", - объяснили исследователи.

Однако именно вертикальное движение может быть ключом к тайне Красного пятна. Поскольку вихрь теряет энергию, вертикальный поток переносит горячие газы сверху и холодные газы снизу в центр вихря, что и позволяет восстановить часть утраченной энергии.

Данная модель предполагает, что существует также и радиальный поток, который всасывает ветры из высокоскоростных струйных течений к центру вихря. Это позволяет накачать энергией водоворот и продлить его существование.

Ученые считают, что благодаря этому механизму существуют и многие океанические вихри.

Подобные вихри способствуют и формированию звезд и планет - процессу, который длится миллионы лет, и заключается в столкновении междзвездной пыли и объемных глыб между собой.

Напомним,  в октябре этого года космическая станция Юнона, направлющаяся к Юпитеру, успешно прошла Землю, совершив гравитационный маневр, который позволил межпланетной станции получить недостающую скорость для выхода на финишный участок траектории.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь