Переключиться на мобильную версию

Двойной временный. Физики обнаружили новый тип хаоса

Международная группа ученых обнаружила в диссипативных физических системах новый вид хаоса - двойной временный хаос.
Пример фрактала-аттрактора
Пример фрактала-аттрактора
physics.aps.org

По словам ученых, открытый ими хаос может быть довольно распространенным.

Диссипативными называются физические системы, которые со временем теряют энергию. При этом термин "хаос" применительно к физическим системам, вообще говоря, не имеет строгого определения.

Считается, что хаотическая система должна сильно зависеть от начальных условий. То есть, при малом их изменении она способна демонстрировать совершенно разное поведение.

В рамках работы ученые рассматривали магнитный маятник, то есть маятник, на который действуют магнитные силы, гравитация, а также сила сопротивления воздуха. Со временем, без притока энергии извне, движения маятника останавливается.

Оказалось, что в таких системах количество траекторий, наматывающихся на аттрактор, меняется со временем. Из-за этого привычного для хаотической динамике объекта нет, но есть некоторая фракталообразная структура с некоторой степенью самоподобия, отмечается в работе ученых.

По утверждению исследователей, описанное ими поведения является типичным и может встречаться в моделях химических реакция, эволюции двойных звезд и многих других.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    15.11.2013, 11:45
Оценка:  +1
Владимир2911
Дайте эту статью Хаму с Кровосисей почитать - мож свихнутся и в дурку слягут, и мы тогда успеем с новым правительством СА с Европой подписать?
barsm    15.11.2013, 10:46
Оценка:  -1
barsm
А у нас Янукович с Азаровым, хуже любого хаоса!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь