Переключиться на мобильную версию

Американские ученые реконструировали мозг динозавров

Динозавры могли быть способны к сложному поведению, в частности, к общению при помощи звуков, показала реконструкция мозга динозавра.
Мозг динозавра представляет собой что-то среднее между мозгом аллигатора и птиц
Мозг динозавра представляет собой что-то среднее между мозгом аллигатора и птиц
AP

"Широкая публика может недооценивать сложность поведения динозавров", - заявил Эрих Джарвис из университета Дьюка в городе Дарем, США.

Как сообщает Guardian, мягкие ткани, такие как ткань мозга, не сохраняются в окаменелостях, и поэтому ученые могут судить о мозге динозавров только по его отпечатку на внутренней стороне черепа.

Джарвис и его коллеги предприняли попытку реконструировать строение мозга динозавра на основании данных о работе мозга птиц и аллигаторов.

Поскольку аллигаторы произошли раньше динозавров от одних с ними предков, а птицы – позже, ученые предполагают, что мозг динозавра должен был представлять собой что-то среднее между аллигаторами и птицами.

Исследователи получили детальную карту тех областей мозга обоих видов, которые отвечают за обработку звуковой информации. Для этого они использовали технику, которая основывается на регистрации активности генов в разных частях мозга, когда он обрабатывает какие-либо стимулы, в данном случае звуковые.

Как сообщает издание, Джарвис и его коллеги сажали животных в темную комнату и включали птицам записи птичьего пения, а аллигаторам - рев их сородичей. Затем животных быстро убивали, вынимали у них мозг, замораживали его, а потом нарезали тонкими слоями и определяли активность генов в разных регионах.

Для того, чтобы получить представление о структуре мозга динозавров, ученые объединили эти данные и увеличили полученную модель до реальных размеров, которые они вычислили по черепам тираннозавра, аллозавра и предка птиц археоптерикса.

Авторы работы предполагают, что мозг динозавров был достаточно развит, и они были способны к сложному поведению, в частности, могли издавать звуки для обмена информацией друг с другом.

Напомним, в минувшем месяце в итальянском городе Бари палеонтологи обнаружили тысячи следов динозавров, живших около 100 миллионов лет назад.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь