Переключиться на мобильную версию

Стивен Хокинг назвал обнаружение частицы Бога скучным открытием

Знаменитый британский физик Стивен Хокинг назвал обнаружение бозона Хиггса скучным открытием.
Хокинга расстроило открытие бозона Хиггса
Хокинга расстроило открытие бозона Хиггса
АР

Об этом он заявил во время выступления в Научном музее Лондона.

Хокинг отметил, что отсутствие частицы привело бы к появлению совершенно новой физики, в то время как сейчас ученые используют разработанную в шестидесятые годы Стандартную модель.

Выдающийся ученый подчеркнул, что экспериментальное подтверждение Стандартной модели является важным научным достижением, однако, по словам Хокинга, это «обеднило физику».

Основным аргументом Хокинга против бозона Хиггса является то, что опытное обнаружение ранее предсказанной частицы подтверждает модель, ключевые элементы которой были разработаны еще в 1960-е годы.

При этом, если бы бозон Хиггса найден не был, ученым пришлось бы заняться разработкой альтернативных концепций, а это, по мнению Хокинга, было бы интереснее простого уточнения собранных ранее данных.

Отметим, что Стивен Хокинг наиболее известен как специалист по космологии и черным дырам, а также как автор ряда популярных книг по физике для неспециалистов.


Напомним, что Питер Хиггс вместе с Франсуа Энглером, предсказавшие в 60-е годы существование бозона Хиггса - гипотетической частицы, обеспечивающей массу всех других элементарных частиц, стали лауреатами Нобелевской премии по физике 2013 года.

В 1964 году физики Хиггс и Энглер одновременно и независимо друг от друга сформулировали теорию о существовании субатомной частицы, которая причастна к происхождению всей массы остальных частиц. Эта субатомная частица стала известна как бозон Хиггса и частица Бога.

Работы ученых стали ключевым элементом для завершения стандартной модели физики элементарных частиц - периодической таблицы частиц в субатомном мире и свода правил, которые должны помочь ученым понять, как работает Вселенная.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь