Переключиться на мобильную версию

Четверть психологических исследований признали недостоверными

Американский ученый нашел способ единообразно оценивать достоверность научных исследований и пришел к выводу, что до четверти работ по психологии, использовавших самый распространенный критерий достоверности, могут содержать ложные выводы.
Ученые рассказал о недостоверности части исследований в области психологии
Ученые рассказал о недостоверности части исследований в области психологии
АР

Работа Валена Джонсона посвящена сравнению двух способов оценить достоверность выводов в научном исследовании.

Профессор Техасского университета обратил внимание на то, что обычно ученые используют либо вероятностный, либо байесовский подходы, но стандартного способа сопоставить их между собой до сих пор не было.

В случае с вероятностным подходом ученый, получивший в своих наблюдениях численные данные, задается вопросом о вероятности получить точно такие же данные в случае, когда результат на самом деле случаен (то есть искомой закономерности в данных нет).

Байесовский подход основан на ином вопросе. Исследователи, которые используют его в своих работах, оценивают вероятность получить те данные, которые они получили, в случае, когда их модель верна.

Джонсон предложил специальный статистический тест, который во многих случаях позволяет сравнить обе оценки друг с другом.

Расчеты показали, что в большинстве случаев наиболее распространенная «достаточная» достоверность на уровне p<0,05 (допустимая погрешность в 0,05%) соответствует лишь байесовской оценке на уровне около 5, а это считается достаточно маленьким значением.

По оценкам Джонсона подобные просчеты могут примерно в 17-25% случаев приводить к неверным выводам: ученые сообщат о наличии закономерности там, где ее на самом деле нет.

Исследователь подчеркивает, что плохая статистика может быть одной из главных причин невоспроизводимости научных работ: опережая подлоги и ошибки в ходе самого эксперимента.

Специалист по статистике предложил пересмотреть общепринятую договоренность о том, какие же результаты считать значимыми. По мнению Джонсона, даваемое вероятностным подходом значение 0,05 надо снизить до 0,005: его анализ показывает, что работы с p<0,005 почти наверняка выдержат дополнительные проверки. За рост точности, по словам ученого, придется платить увеличением количества измерений и удорожанием опытов, но приложенные к его статье расчеты говорят об окупаемости подобных расходов. 

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь