Переключиться на мобильную версию

В США запустили "электронные рюкзаки" для тараканов

Американская компания Backyards Brains в субботу выпустила в продажу "электронный рюкзак", который подключается к таракану. Устройство позволяет управлять его движениями через приложение в мобильном телефоне.
С помощью нового устройства движениями таракана можно будет управлять дистанционно
С помощью нового устройства движениями таракана можно будет управлять дистанционно
АР

Создатели "Робокана" (Roboroach), как еще называют это устройство, говорят, что надеются с его помощью привлечь детей к изучению нейробиологии.

Однако некоторые ученые считают разработку компании Backyard Brains неэтичной и жестокой по отношению к насекомым.

Чтобы установить "электронный рюкзак", для начала тараканов обездвиживают, окунув в ледяную воду, а затем наждачной бумагой удаляют мягкое покрытие на голове.

Затем с помощью иглы в грудь таракана вживляются электроды. Кроме того, насекомому отрезают усики, которые также заменяют на провода.

На спину таракану прикрепляют передатчик, и с помощью приложения в мобильном телефоне можно направлять его движения влево или вправо.

Жестокие опыты или научный подход?

Один из противников "Робокана", профессор философии из Университета Квинс Майкл Аллен обеспокоен, что это устройство может создать представление о сложных живых организмах как о безликих инструментах и механизмах, а также побудить непрофессионалов к бездумным манипуляциям над живыми существами.

На электронную почту создателей "Робокана" также приходят письма, авторы которых считают, что устройство "превратит детей в психопатов".

Представитель компании Backyards Brains заявила в интервью Би-би-си, что "электронный рюкзак" был разработан исключительно для привлечения детей к изучению нейробиологии, которой должно уделяться больше времени в рамках школьной программы.

По словам представителя компании, вскоре неврологическими расстройствами будет страдать до 20% населения Земли, и школьники могут значительно раньше познакомиться с наукой, изучающей эти заболевания.

Представитель компании подчеркнула, что с насекомыми обращаются гуманно, а "электронный рюкзак" не причиняет им боли.

"Робокан" поступает в широкую продажу в США с этой субботы по цене 99 долларов.

Источник: Русская служба Би-би-си

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
barsm    11.11.2013, 08:44
Оценка:  0
barsm
США развязывает войны по всему миру, убивают людей, грабят страны, ради того, чтобы у себя дома делать вот такую хрень. И обсуждать - этично это по отношению к тараканам или нет!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь