Переключиться на мобильную версию

Под антарктическими ледниками нашли "полосы торможения"

Ученые обнаружили под ледниками Антарктики гигантские «полосы торможения», которые представляют собой вытянутые структуры длиной в десятки километров с очень сильным трением.
Миграция льда в океан замедляется "полосами торможения" под ледником
Миграция льда в океан замедляется "полосами торможения" под ледником
АР

Как поясняют ученые из Принстонского университета, эти структуры замедляют течение потоков льда в сторону океана.

"Из чего состоят эти "ребра" или "полоски" с очень сильным трением - мы сказать не можем. Скорее всего, это деформированные течением ледников осадочные отложения. Эти структуры замедляют течение ледников в океан, как рассыпанный по льду песок, который мешает кататься на коньках", - рассказала ведущий автор исследования Ольга Сергиенко, сотрудник Принстонского университета.

От скорости течения арктического льда зависит рост уровня мирового океана, так как этот ледник – самый крупный ледяной массив на планете.

Группа ученых под руководством Сергиенко проанализировала данные высокого разрешения, полученные с геофизических спутников - скорость течения ледников, характеристики поверхности, давление на дне ледника и уровень.

Как выяснили ученые, у основания ледников есть полосы высокого трения, некоторые из которых достигают 50 километров в длину и около двух километров в ширину. Эти полосы окружены областями с почти нулевым трением. Разница в трении влияет на потоки льда, меняя скорость его миграции в океан.

В настоящее время ученые не располагают данными о природе этих структур, однако предполагают, что они могли возникнуть в результате взаимодействия льда, воды и горных пород в основании ледника.

Ранее ученые пришли к выводу, что реальные объемы высвобождаемого арктическими ледниками углерода частично маскируются реками, которые выносят его также из верхних слоев почвы.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь