Переключиться на мобильную версию

Ученые попытаются добраться до льда возрастом 1,5 миллиона лет

Ученые попытаются добраться до льда возрастом 1,5 миллиона лет.
Ученые определились с местом для бурения
Ученые определились с местом для бурения
АР

Возраст старейших из добытых на настоящий момент ледяных кернов составляет около 800 тысяч лет. При этом добыть более старый лед на той же станции не представляется возможным: движение пластов льда приводит к перемешиванию пластов разного возраста. Этому же способствует геотермальное воздействие.

В рамках новой работы ученые определили регионы, где на достижимой глубине может залегать лед возрастом до 1,5 миллиона лет. Как показывают расчеты, в некоторых местах образцы залегают на глубине до 2,5 километра.

По словам ученых, обнаружение такого старого льда позволило бы прояснить многие вопросы, связанные с климатической историей Земли.

 

В частности, речь идет об изменениях в среднем плейстоцене в период с 1,2 миллиона лет назад до 900 тысяч лет назад. В это время резко возросло (с 40 тысяч до 100 тысяч лет) время между циклами похолодание-потепление.

Кроме того, анализ мельчайших пузырьков воздуха, которые содержит лед, помогут уточнить, какую роль в среднеплейстоценовом изменении играл углекислый газ.

Проект по бурению планируется реализовать в течение 3-5 лет.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь