Переключиться на мобильную версию

Медики заявляют о прорыве в лечении гепатита С

Вторая фаза клинических испытаний комбинации двух разработанных американской фармкомпанией Gilead Sciences препаратов для терапии гепатита С показала, что сочетание софосбувира (sofosbuvir) и ледипасвира (ledipasvir) способно безопасно избавить от вируса абсолютное большинство пациентов, пишет издание The Lancet.

В настоящее время стандартным методом лечения гепатита С является комбинированная антивирусная терапия, включающая инъекции пегилированного альфа-интерферона и пероральный прием рибавирина.

Ее эффективность составляет примерно 75% процентов после года лечения, однако он имеет серьезные побочные эффекты, в числе которых, анемия, лейкопения, сердечная недостаточность и депрессия.

На этот раз была исследована активность в отношении вируса генотипа 1 комбинации софосбувира и другого экспериментального антивирусного препарата, ледипасвира, являющегося ингибитором играющего ключевую роль в репликации вируса белка NS5A.

Для участия в испытаниях были отобраны сто взрослых пациентов, шестьдесят из которых ранее не получали лечения, а у сорока предыдущая терапия ингибиторами протеазы закончилась неудачей. При этом в последней группе у 22 человек наблюдался компенсированный цирроз печени.

В ходе испытаний участники получали терапию в различных режимах, часть из них - 400 миллиграммов софосбувира и 90 миллиграммов ледиспавира перорально раз в день, а у части к этой комбинации был добавлен рибавирин. Длительность курсов варьировалась от 8 до 12 недель.   

В итоге устойчивый вирусологический ответ (отсутствие РНК вируса в крови) через 12 недель от начала терапии был зафиксирован в среднем у 97 процентов участников.

Как отмечают медики, в группах, принимавших помимо софосбувира и ледиспавира рибавирин, излечение было стопроцентным. Однако в этих группах также было отмечено наибольшее число эпизодов побочных эффектов, что специалисты связывают именно с рибавирином.

 В целом примерно у половины участников не наблюдалось вообще никаких побочных эффектов. Результаты были подтверждены и через 24 недели от начала терапии.

В ходе дальнейших клинических испытаний планируется определить оптимальную длительность курса лечения и оценить вклад рибавирина в его эффективность.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Аналитик рынка  (аноним)  06.11.2013, 17:14
Оценка:  0
Аналитик рынка
Ожидаемая стоимость лечения будет не ниже существующих ингибиторов т.е. около 40 000 дол за курс лечения. Хочешь жить - плати (((((
drakon1999    25.11.2018, 06:30
Оценка:  0
drakon1999
Стоят индийские аналоги 730 дол за весь курс лечения , 3 месяца.
слава    06.11.2013, 16:41
Оценка:  0
слава
забыли написать главное- хоть примерно сколько будет стоить
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь