Переключиться на мобильную версию

В человеческом колене нашли ранее неизвестную связку

Бельгийские анатомы открыли ранее неизвестную связку в человеческом колене, получившую название антеролатеральной (переднебоковой).
Препарат колена: антеролатеральная связка показана синим
Препарат колена: антеролатеральная связка показана синим
University of Leuven / kuleuven.be

Открытие было сделано в ходе наблюдения за пациентами с повреждением крестообразной связки. После операции такие пациенты иногда жаловались на то, что не могут полноценно двигаться из-за "поддающегося" колена.

При последующем анализе литературы на эту тему, ученые натолкнулись в работе французского хирурга Поля Сегона, опубликованной в 1879 году, описание некой связки, которая не вошла в анатомические атласы.

Исследования, которые должны были подтвердить либо опровергнуть наблюдения Сегона, проводились в течение четырех лет.

 Из 41 препарата, обследованного бельгийскими анатомами, связка, впервые описанная Сегоном, обнаружилась в 40 случаях. Только у одного человека антеролатеральная связка (ALL) отсутствовала из-за индивидуальных особенностей развития.

Дальнейшие исследования показали, что именно неисправленное повреждение этой связки приводило к дефектам работы колена у пациентов, прошедших операцию на передней крестообразной связке.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь