Переключиться на мобильную версию

Для постройки Запретного города шесть веков назад китайцы использовали ледяные дороги

При строительстве Запретного города китайцы строили специальные ледяные дороги, чтобы доставлять массивные каменные статуи.
Дворцовый комплекс является одной из главных достопримечательностей Китая
Дворцовый комплекс является одной из главных достопримечательностей Китая
dpm.org.cn

Строительство самого большого дворцового комплекса мира началось шесть веков назад по указанию императора Чжу Ди из династии Мин

За стенами, общая протяженность которых равняется 1712 метрам, сейчас скрываются аккуратные аллеи, площадки и дома, а также удивительные массивные статуи из камня.

 dpm.org.cn

Ученые в течение долгого времени недоумевали, откуда могли происходить каменные статуи, если ближайший подходящий карьер располагается в 70 километрах от Пекина.

До последнего времени считалось, что материал для статуй волокли, используя упругий настил и поваленные стволы деревьев. Однако недавно выяснилось, что это не так. Цзян Ли из университета наук и технологий Пекина обнаружил старинные документы, содержащие описание транспортировки, которая состоялась в 1557 году.

Согласно записям, камень массой 112 тонн, что соответствует весу порядка четырех десятков легковых автомобилей, был перевезен в Пекин на "санях".

Как пояснил ученый, даже при тех передовых технологиях, которыми обладал Китай к XVI веку, колесный транспорт не был способен выдерживать нагрузки более 86 тонн. Кроме того, если учитывать вероятную силу трения при традиционном волочении 112-тонной глыбы по земле, то потребовалось бы усилие не менее 330 человек.

 dpm.org.cn

Однако строители придумали иной способ транспортировки огромных глыб: они покрывали льдом дорожку, по которой двигались сани с грузом и тем самым в разы снижали возникающее трение.

В обнаруженных записях указывалось, что путь от карьера до Запретного города занял 4 недели (то есть сани двигались со скоростью 8 сантиметров в секунду), что с лихвой укладывается в рамки холодного зимнего периода северного Китая. 

Получалось, что при таком способе перемещения достаточно было порядка 50 человек. Кроме того, поскольку дорога между Пекином и карьером пролегает по неровной, обрывистой местности, использование саней и дороги с "регулируемой" поверхностью было более безопасно.

Ранее в Израиле археологи обнаружили на берегу Тивериадского озера, также известного как Галилейское море, древние руины возрастом около двух тысяч лет.

Сопоставление географических координат местности с описаниями в Новом Завете (Евангелие от Марка, 8:10) позволяет предположить, что это поселение могло бы быть упомянутой мимоходом в библейском тексте Далмануфой.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь