Переключиться на мобильную версию

Ученые рассмотрели "якорь" вируса иммунодефицита человека

Двум группам исследователей впервые удалось получить изображение комплекса белков, с помощью которых ВИЧ проникает в клетки, пишет Nature.
Ученые продолжают продвигаться в изучении ВИЧ
Ученые продолжают продвигаться в изучении ВИЧ
visualscience.ru

Образованный белками gp120 и gp41 комплекс обеспечивает проникновение в клетки у всех ретровирусов.

Ранее ученым не удавалось увидеть, как выглядит весь этот комплекс целиком.

Именно форма тримера, а не только структура отдельных белков диктует то, как должны выглядеть антитела, которыми ученые стремятся закрыть все "посадочные места" на вирусе, чтоб не допустить его проникновения в клетки.

Ученым удалось рассмотреть внешний вид тримера с разрешением в 4,7 и 5,8 ангстрем. При этом одна из групп использовала для установления структуры рентгеновский анализ упорядоченного кристалла, а вторая анализировала электронные микрофотографии комплексов.

В последнем случае на основе тысяч изображений индивидуальных комплексов ученые на компьютере восстанавливали их обобщенный внешний вид.

Внешняя структура белков оболочки вирусов необходима ученым для того, чтобы можно было применить методы рационального дизайна при подборе лекарств. Ключевым этапом такого метода является докинг, то есть симулирование на компьютере взаимодействия разных веществ с поверхностью вируса.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь