Переключиться на мобильную версию

Ъ: Клиника для ВИЧ-позитивных больных не работает из-за земельных споров

Клиника, в которую должны были переехать ВИЧ-позитивные пациенты клиники Лавра, не работает из-за споров между Минздравом и Киевсоветом, пишет КоммерсантЪ-Украина.
 Восемь пациентов уже переехали в новое здание
Восемь пациентов уже переехали в новое здание
ВБО Сеть ЛЖВ

Как отмечает издание со ссылкой на представителей Министерства здравоохранения, построенная в Киеве на улице Амосова, не может быть введена в эксплуатацию.

В частности отмечается, что для введения больницы в эксплуатацию  необходимо решение Киевсовета по землеотводу.

В тоже время, по информации заказчика строительства, компании "Укрмедпроектбуд", решение не может быть принято из-за отсутствия правоустанавливающих документов от Национальной академии медицинских наук, на балансе которой находится земля. В академии, напротив, утверждают, что именно Киевсовет затягивает решение вопроса землеотвода.

"Объект не вводится в эксплуатацию, поскольку не решен вопрос относительно земельного участка, находящегося в распоряжении Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского Национальной академии медицинских наук (НАМН). Урегулирование земельного вопроса возможно по решению Киевсовета, заседание которого запланировано на 13 ноября", - цитирует Ъ представителя Минздрава.

В НАМН уточнили, что пока здание не введено в эксплуатацию, в нем не могут находиться ни пациенты, ни врачи.

Между тем на прошлой неделе восемь ВИЧ-инфицированных пациентов бывшей клиники "Лавра" самовольно переехали в помещение стационара, расположенного по адресу ул. Амосова, 5. "Нам просто некуда было идти. Клинику Лавра закрыли", - рассказал изданию один из пациентов.

Отметим, что клиника Лавра находившаяся на территории Национального заповедника Киево-Печерская лавра, была закрыта летом по решению Кабинета министров. Помещение больницы передали на баланс заповедника.

Взамен пациентам предложили размещаться в новой клинике на ул. Амосова, 5. Строительные работы в клинике были полностью закончены 28 октября.

Задержка с введением клиники в эксплуатацию возмутила представителей общественных организаций.

"Пациенты уже переехали в клинику на свой страх и риск, находятся там без медицинской помощи и ждут введения объекта в эксплуатацию. Премьер-министр Николай Азаров поручил решить все вопросы с клиникой до 28 октября, но НАМН до сих пор этого не сделала",- рассказал изданию заместитель председателя координационного совета ВБО Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ Дмитрий Шерембей.

В НАМН считают, что решение вопроса затягивается именно Киевсоветом, ссылаясь на то, что необходимые документы были предоставлены градоустроителям еще в апреле.

«В последний раз, когда мы общались с секретарем Киевсовета Галиной Герегой, нам обещали, что вопрос будет рассмотрен на заседании, назначенном на 13 ноября", - рассказали Ъ в академии.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  04.11.2013, 15:59
Оценка:  0
гость
Новость больше подходит к разделу "Технологии", а не "Открытия".
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь