Новый доклад: выбросы углекислого газа идут на убыль

Глобальные данные об объемах выброса углекислого газа показали первые признаки "постоянного замедления" темпов их роста.
Новый доклад: выбросы углекислого газа идут на убыль
Reuters

Согласно новому докладу, рост объемов эмиссий в 2012 году был ниже среднего показателя за последние 10 лет.

Достигнуто это благодаря двум ключевым факторам: тенденции к добыче сланцевого газа в США, а также более активному использованию гидроэнергии в Китае, выросшему на 23%.

Тем не менее в некоторых странах стали больше использовать такой дешевый источник энергии, как уголь; в Великобритании этот показатель вырос почти на четверть.

Ежегодный отчет о тенденциях глобальных эмиссий подготовлен голландским агентством по оценке состояния окружающей среды, а также Объединенным исследовательским центром при Европейской комиссии.

Авторы отчета приходят к выводу, что в 2012 году объем выбросов углекислого газа достиг новой рекордной отметки в 34,5 млрд тонн.

Темпы роста эмиссий составили 1,4%, а темпы роста глобальной экономики - 3,5%.

"Выдающиеся изменения"

Отставание роста выбросов углекислого газа от роста экономики объясняется менее активным использованием углеводородов, большим упором на возобновляемые источники энергии и более экономным использованием энергии.

55% от общего объема выбросов углекислого газа приходится на долю Китая, США и Евросоюза, где произошли изменения, которые авторы отчета назвали "выдающимися".

Эмиссии Китая выросли на 3%, однако если учесть, что средний показатель за последнее десятилетие для этой страны составляет около 10%, то прогресс очевиден.

 

Добиться этого Китаю удалось за счет двух факторов. Во-первых, был положен конец крупному пакету мер, стимулирующих экономику. В результате цены на электричество и энергоносители росли в два раза медленнее, чем показатели ВВП.

"В Китае хотят, чтобы экономика росла, но медленнее", - сказал Би-би-си один из авторов отчета, доктор Грэйт Майнхаут.

Китай также добился исключительных показателей по использованию гидроэнергии для выработки электричества, повысив долю этого источника энергии в 2012 году на 23%. Только один этот фактор привел к снижению объемов эмиссий на 1,5%.

В США продолжается "газовая революция", вызванная разработкой сланцевых пород. Объем выбросов углекислого газа уменьшился здесь на 4%, благодаря, в основном, тому, что все больше электричества производится на основе газа, а не угля.

Продукты разработки сланцевых пород составляют здесь треть от общей добычи газа, а также четверть от общей добычи нефти.

"Это поразительно, производство сланцевого газа растет с 2007-2008 годов. Я думаю, что оно по-прежнему будет расти, хотя это всего лишь предположение", - говорит доктор Майнхаут.

По его мнению, дальнейшее развитие сланцевого сектора обусловлено экономической выгодой. Доктор Майнхаут не думает, что добыча сланцевого газа может пойти на убыль.

"Могло быть и лучше"

Объем выбросов углекислого газа серьезно снизился и в 28 странах Евросоюза, где рецессия сопровождалась уменьшением эмиссий на 1,3%. Произошло это за счет того, что снизилось потребление нефти и газа, а объем автоперевозок сократился на 4%.

Вместе с тем все быстрее растут темпы использования возобновляемых источников энергии. 15 лет потребовалось на то, чтобы доля этих источников энергии выросла от 0,5% до 1,1%. Однако на то, чтобы этот показатель удвоился до 2,4% в 2012 году, понадобилось всего шесть лет.

Заглядывая в будущее, авторы доклада предполагают, что если в США продолжится "газовая революция" с упором на сланцы, в Китае сдержат свои обещания, а в Европе и других странах будут по-прежнему развивать производство возобновляемых источников энергии, то процесс уменьшения объема выбросов в глобальном масштабе может стать постоянным.

"Это хорошие новости, но сказать, что этого достаточно, нельзя", - считает доктор Майнхаут.

Выводы отчета были встречены с одобрением активистом "зеленого" движения Биллом Маккибеном, который ведет кампанию за отказ от ценных бумаг и акций, связанных с добычей углеводородов.

"Да, это здорово, но могло быть гораздо лучше", - сказал он в интервью Би-би-си.

"Выход, который нам нужен, продиктован физическими явлениями, но в данный момент эти явления приводят к таянью льдов в Арктике и окислению океана. Так что мы не можем удовлетвориться только постепенным снижением объема эмиссий, мы должны как можно скорее снять всю планету с углеводородной "иглы", - считает активист.

Матт Макграт, Корреспондент Би-би-си по вопросам окружающей среды

Источник: Русская служба Би-би-си


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях