Переключиться на мобильную версию

Американские астрономы нашли у галактик аналог древесных колец

Группа астрономов из США нашла у галактик аналог годичных колец, которые есть у деревьев.
У галактик можно наблюдать аналог годичных колец
У галактик можно наблюдать аналог годичных колец
NASA

Объектом исследования были галактические диски, указавшие ученым на том, что новые звезды в галактиках зажигаются обычно неравномерно. Этот процесс начинается в центральных областях, а потом распространяется на периферию, сообщается на сайте NASA.

Разные области галактики различаются цветом. Чем больше в интересующем астрономе участке галактики было молодых и ярких звезд, тем больше этот участок светился в ультрафиолетовой части спектра.

Там же, где преобладали старые звезды, дошедшие до стадии красных гигантов, напротив, фиксировался избыток инфракрасного излучения.

Новые данные позволили определить то, что избыточное ультрафиолетовое излучение наблюдается у старых звезд, уже сбросивших большую часть своей оболочки.

Напомним, в минувшем году астрономы, которые работают в обсерватории в Чили, обнаружили крупнейшее скопление галактик во Вселенной.Обнаруженный кластер имеет массу, в 2 квадриллиона раз превышающую массу Солнца (квадриллион - 10 в 15-й степени, или миллион миллиардов), и расположен на расстоянии 7 млрд световых лет от нашей Галактики. Он получил название Эль-Гордо или Толстяк.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Бокер    01.11.2013, 13:59
Оценка:  +1
Бокер
Братья британских учёных?))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь