Переключиться на мобильную версию

У деревьев, растущих над залежами, листья оказались "золотыми"

Австралийские исследователи выяснили, что деревья, которые растут над залежами золота, собирают в листьях и коре частицы благородного металла. Работа вышла в журнале Nature Communications, резюме приводят New Scientist и National Geographic.
В листах нашли ионы золота
В листах нашли ионы золота
Melvyn Lintern et al., Nature Communications, 2013

Исследования прошли в ряде точек на западе и юге Австралии. Ученые сравнили образцы листьев и коры эвкалиптов, которые растут над золотоносным жилами и в радиусе 200-800 метров от них. Профили содержания в почве золота определяли на основе бурения в нескольких точках.

Таким образом, специалисты выяснили, что в тех деревьях, которые произрастают над золотоносными породами, концентрация благородного металла в листьях была превышена в десятки раз. В абсолютных показателях, тем не менее, она осталась незначительной, около 80 против "стандартных" двух частей на миллиард.

По данным авторов, свидетельства об увеличенной концентрации золота в листьях деревьев ранее уже публиковались. До сих пор, тем не менее, оставалось не выясненным, содержатся ли частицы металла именно внутри клеток или они поглощены поверхностью листьев вместе с пылью. 

Ученые сумели доказать, что ионы золота на самом деле транспортируются растением от корней к листьям. Для этого они организовали микроскопические исследования в рентгеновском диапазоне, протестировав экстракты на масс-спектрометре и воспроизвели процесс в лабораторных условиях, поливая растение солями золота.

Кроме того, эксперты предложили использовать умение растений собирать золото при поиске новых месторождений там, где бурение невыгодно или рискованно. Корни эвкалиптов, к примеру, достигают 40 метров в глубину, и если залежи металла попадают в пределы этого значения, то анализ листьев может использоваться вместо первоначального бурения.

Ранее сообщалось, что американские ученые научились получать композитные материалы на основе ДНК и нескольких видов наночастиц. Молекулы биополимера оказались способны соединять разнородные наночастицы в правильную трехмерную наноструктуру, которая называется сверхрешетка. 

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь