Переключиться на мобильную версию

Ученые предлагают использовать тараканов-киборгов для исследования зданий

Исследователи из Государственного университета Северной Каролины создали программное обеспечение, которое даст возможность изучать здания, используя киборгизованных насекомых.

Изобретение пригодится спасателям и военным, которым часто приходится действовать в незнакомых помещениях. Работа в таких местах, как пещеры, тоннели, разрушенные здания и т.п., осложнена отсутствием надежного способа ориентирования в пространстве: GPS в такой среде не работает, а вручную управление роботами по радиоканалу и проводам весьма сложно.

Новая технология представляет собой ПО, которое управляет роем насекомых-киборгов или биоботов, живых насекомых с имплантированными электронными схемами. Их склонность к хаотическому движению ученые использовали как преимущество.

Принцип работы технологии заключается в следующем, что рой биоботов, например дистанционно управляемых тараканов, оснащенных датчиками, будет выпускаться в сооружение, которое требуется картографировать. Сначала киборгам позволят двигаться в случайном направлении. Местоположение насекомых не можно будет зафиксировать с помощью GPS, но все биоботы будут оснащены датчиками, отмечающими близость других биоботов. Таким образом, будет создаваться своеобразная сеть, с помощью которой можно распространять информацию между членами роя. Через определенное время, операторы посылают рою сигнал продвигать вперед до тех пор, пока не будет достигнуто определенное непрерывное препятствие. Биоботы продолжат движение вдоль стены, пока не достигнут угла, затем повернут по направлению вдоль следующей стены. Сочетание таких приемов позволит составить схему помещения, а информация, собранная биоботами, будет передаваться по сети насекомых пока не достигнет пункта управления роем.

Ранее сообщалось, что инженеры из Университета Северной Каролины придумали, как управлять мадагаскарскими тараканами, следя за их перемещениями с помощью игрового контроллера Kinect.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Николай    21.10.2013, 17:35
Оценка:  0
Николай
американцы тараканы уже везде
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь