Переключиться на мобильную версию

Находка ученых поставила под сомнение общепринятую теорию эволюции человека

Найденные в Грузии международной группой антропологов окаменелости показывают, что полдюжины видов раннего предка человека, на самом деле принадлежат к одному виду Человек прямоходящий (Homo erectus).

К такому выводу пришла группа ученых из Грузии, Израиля, США и Швейцарии после исследования черепов, найденных на раскопках в Дманиси, маленьком городке на юге Грузии.

Кроме черепов, возраст которых оценивается в 1,8 миллиона лет, были найдены и другие останки предков человека, простые каменные орудия и кости давно исчезнувших животных.

Выставленные в национальном музее Грузии находки заставили ученых переосмыслить взгляды на раннюю эволюцию человека в Африке.

Эксперты считают, что череп является одной из наиболее важных ископаемых находок на сегодняшний день, но эта находка настолько ошеломительна, что некоторые считают её спорной.

В частности, детальный анализ черепа и других останков, обнаруженных в Дманиси, предполагает, что ученые напрасно говорили о множестве отдельных видов предков человека.

Череп из Дманиси является единственным нетронутым черепом из когда-либо найденных предков человека, который жил в раннем плейстоцене, когда наши предшественники впервые вышли из Африки. Череп может быть добавлен к ранее найденным там же, черепам, принадлежащим пяти древним людям, скорее всего, пожилому мужчине, двум другим взрослым мужчинам, молодой женщине и ребенку.

Как предполагается, на месте обнаружения черепов ранее находился водопой, который предки человека делили с гигантским вымершими гепардами, саблезубыми кошками и другими зверями, жертвами которых могли стать прежние обладатели черепов. Как полагают ученые, они погибли в течение нескольких сотен лет друг от друга.

"Никто никогда не видел такой хорошо сохранившийся череп этого периода. Это первый полный череп взрослого раннего Homo. Таких просто раньше не было", - рассказал Кристоф Золликофер, профессор Института антропологии Цюрихского университета, который работал над останками. Homo является родом человекообразных обезьян, возникшим около 2,4 млн лет назад и включающим в себя вид человек разумный (Homo sapiens).

"Значение трудно переоценить. Это потрясающе по своей полноте. Это будет настоящей классикой в палеоантропологии", - сообщил Тим Уайт, эксперт по эволюции человека из Калифорнийского Университета в Беркли.

Находка в Дманиси, относится к одной из как считается, ранних форм Человека прямоходящего, первого из наших родственников, имеющего пропорции тела такие же, как и у современного человека.

Этот вид возник в Африке около 1,8 миллионов лет назад, и, возможно, был первым, умеющим использовать огонь и готовить еду. Окаменелости из Дманиси показывают, что Человек прямоходящий мигрировал так далеко в Азию вскоре после возникновения в Африке.

Самой значительной находкой является последний череп, обнаруженный в Дманиси, принадлежащий взрослому мужчине. У этого человека было длинное лицо и большие коренные зубы. Объем черепа оказался менее 550 кубических сантиметров, - это самый маленький объем из всех черепов, которые нашли в этом месте.

Такие необычные размеры найденных черепов побудили ученых сопоставить разницу в размерах черепа у современных людей и шимпанзе. В итоге они обнаружили, что Дманисские черепа отличаются друг от друга также, как у современных людей и шимпанзе. Различия позволяют сделать вывод, что африканские находки и черепа из Дманиси, принадлежали не разным видам, а вариантам одного вида Человека прямоходящего.

"Все, кто жил в то время в Дманиси, вероятно, просто Человек прямоходящий. Мы не говорим, что палеоантропологи сделали в Африке какие-то неправильные выводы, но у них не было того, что есть у нас. Части научного сообщества это понравится, но для другой части это будет шокирующей новостью", - заявил профессор Золликофер.

Таким образом, если ученые окажутся правы, данные находки будут означать конец для таких имен, как Hомо rudolfensis, Hомо gautengensis, Hомо ergaster  и возможно Hомо habilis.

Напомним, в июне нынешнего года на юге Испании археологи обнаружили зуб человека, который жил 1,4 миллиона лет назад.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.10.2013, 11:38
Оценка:  0
гость
а афроамериканцы ни от какой не пошли, это от них обезьяны пошли ))))))
Бувший_східняк    19.10.2013, 12:38
Оценка:  +3
Бувший_східняк
Який удар по підвалинах расизму!
Александр  (аноним)  19.10.2013, 12:31
Оценка:  +1
Александр
Вот обзор на тему находки в Дманиси, написанный российскими антропологами:
antropogenez.ru/article/738/
гость  (аноним)  18.10.2013, 17:34
Оценка:  +8
гость
Огромное спасибо !!! Обнадежили !!! А то я все переживал, - КТО Я ? ОТКУДА Я )))
WTF2wtf    18.10.2013, 22:00
Оценка:  +9
WTF2wtf
Ну теперь знаете - из Грузии
аngoІІ    18.10.2013, 15:48
Оценка:  -2
аngoІІ
Все грузины произошли от обезьяны Шимпанидзе..
Евроскептик    18.10.2013, 16:37
Оценка:  -5
Евроскептик
Или-грузины,прямые потомки древних обезьян))
Товарищ_Сталин    19.10.2013, 09:19
Оценка:  +2
Товарищ_Сталин
умной и благородной. Армяне от обезьяны макакаян - изобретательной и трудолюбивой. А русские - от глупой и злобной обезьяны гаврыла.
Андрій    19.10.2013, 14:27
Оценка:  +3
Андрій
А євреї від рудої і хитрої мавпи абрамгутан!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь