Переключиться на мобильную версию

Ученые нашли ныне живущих родственников старейшей мумии Европы

Ученые из Австрии нашли родственников Эци, "ледяного человека", который погиб около 5300 лет назад в Альпах, среди живущих сейчас тирольцев, передает британская компания Би-би-си, ссылаясь на исследователей из Института судебной медицины в Инсбруке.
Возможный облик Эци
Возможный облик Эци
Тирольский музей археологии

Эксперты исследовали образцы ДНК Эци, сравнив их с данными 3,7 тысяч мужчин из Тироля. У девятнадцати доноров в крови нашли генетические мутации аналогичные особенностям "ледяного человека". С точки зрения исследователей, это говорит о родственных связях Эци и 19 тирольцев.

Вальтер Парсон из Института судебной медицины считает, что такую же редкую мутацию можно найти в соседних регионах Швейцарии и Италии. По его мнению, ученые продолжат свои исследования вместе с коллегами из этих стран.

Укажем, что мумию Эци нашли в 1991 году в Тирольских Альпах на высоте 3200 метров. Ее возраст выяснили при помощи радиоуглеродного анализа. Тело сохранилось хорошо, поскольку вмерзло в лед почти сразу после гибели. 

Благодаря этому удалось обнаружить множество деталей о жизни этого мужчины. В частности, выяснилось, что Эци было около 45 лет, он был темноволосым, ел растительную и животную пищу, много перемещался по холмистой местности. Подле тирольского человека обнаружили каменный нож, медный топор, лук и колчан со стрелами. Согласно одной из гипотез, Эци был убит.

Ранее сообщалось, что немецкие биологи собираются прочитать геном египетских мумий, используя технологию секвенирования.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
MykRom    24.01.2020, 13:04
Оценка:  0
MykRom
На Кирилла похож.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь