Переключиться на мобильную версию

Мозг черепах рассказал о состоянии анабиоза

Ученые из Дании выявили, что черепахи реагируют на внешние раздражители даже во время анабиоза, сообщает Biology Letters.
Благодаря черепахам ученые доказали, что состоянии анабиоза отличается от комы
Благодаря черепахам ученые доказали, что состоянии анабиоза отличается от комы
АР

В частности, в ходе опытов было замечено, что нейроны головного мозга животных возбуждаются при включении света. Более того, в ответ на включение света пролежавшие две недели в лишенной кислорода холодной воде черепахи начали двигаться.

Ученых интересовало, каким образом черепахи Trachemys scripta  определяют, когда наступает весна, хотя пребывают всю зиму на дне водоемов.

Теоретически нервные клетки пребывающих в состоянии анабиоза животных не должны реагировать на внешние события, однако, как предположили ученые, какая-то часть "месседжей" из внешнего мира все-таки должна до них доходить.

Во время эксперимента черепахи находились в емкости с холодной водой, которая стояла в темном помещении. Спустя две недели, проведенных ими в состоянии анабиоза, биологи воздействовали на животных светом, вибрацией или просто начинали повышать температуру или концентрацию кислорода в воде.

Вживленные в мозг черепах электроды позволяли ученым регистрировать активность нервных клеток и наблюдать за ней в динамике по мере того, как менялись окружающие животных условия.

Выяснилось, что мозг черепах реагирует на свет даже в состоянии анабиоза, однако "игнорирует" вибрацию, повышение концентрации кислорода.

Важнейшим выводом своей работы ученые считают то, что им удалось доказать отличие спячки от коматозного состояния.

Отметим, в начале года исследователи в США зафиксировали 78-процентное сокращение гнезд кожистых черепах. По их словам, это грозит полным исчезновением крупнейших морских черепах в ближайшие 20 лет.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
navigator2    10.10.2013, 01:17
Оценка:  0
navigator2
"Вживленные в мозг черепах электроды позволяли ученым регистрировать активность нервных клеток и наблюдать за ней в динамике по мере того, как менялись окружающие животных условия."

а зверье страдает
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь