Переключиться на мобильную версию

У древней птицы обнаружили два хвоста

Китайские ученые обнаружили, что у джехолорнисов, которые жили на территории современного Китая примерно 120 миллионов лет назад, было два хвоста.
Возможно, декоративный хвост использовался для привлечения партнеров
Возможно, декоративный хвост использовался для привлечения партнеров

Хвосты сильно отличались по размеру: один из них был длинным с оперением ближе к концу, а другой - короткий и более пригодный для полетов, образованный в ходе слияния нескольких позвонков.

Ранее считалось, что джехолорнис имел лишь один длинный декоративный хвост. Новое исследование показало, что присутствовал также еще один, расположенный гораздо ближе к позвоночнику и, предположительно, использовавшийся птицами не только для полетов.

Ученые предполагают, что длинный хвост мог быть чем-то вроде стабилизатора. Он также мог помочь уменьшить сопротивление во время полета.

Впрочем, возможно, длинный хвост носил лишь декоративную функцию, а его задачей, как и у большинства современных птиц вроде павлинов, было привлечение партнера. 

Ранее новое исследование показало, что гигантские птицы-гасторнисы, которые обитали в лесах в начале эры млекопитающих, вероятно, были относительно безобидными травоядными пернатыми, а не самыми крупными хищниками своего времени.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь