Переключиться на мобильную версию

Полноценное членство в CERN обойдется Украине в 500 млн гривен

Украина сможет стать полноценным членом Европейской организации ядерных исследований лишь тогда, когда сможет уплатить ежегодный членский взнос, размер которого составляет около 500 миллионов гривен, заявил глава Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.
Полноценное членство в CERN предполагает уплату ежегодного взноса в размере около 500 млн грн
Полноценное членство в CERN предполагает уплату ежегодного взноса в размере около 500 млн грн
АР

По словам Семиноженко, для вступления соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЦЕРН в силу необходима его ратификация Верховной Радой.

Также, отметил глава госагентства, такая форма партнерства предполагает членский взнос в размере 10 миллионов гривен. Семиноженко рассказал, что в этом году Украина не успела внести деньги в общий бюджет CERN.

"Относительно полноценного членства, возможно, когда мы сможем уже иметь возможность для полноценных членских взносов в соответствии с масштабами страны, тогда можно ставить этот вопрос. Если бюджет CERN состоит из 1 млрд швейцарских франков - это где-то $1,1 млрд, или 10 млрд грн, и 20 членов. Тогда считая численность каждой страны, давайте разделим на 20, получается сумма примерно 500 млн грн, которые мы должны заплатить", - пояснил он.

Напомним, 3 октября Украина и CERN подписали соглашение о предоставлении украинскому государству статуса ассоциированного члена в этой организации.


CERN является крупнейшей в мире лабораторией физики высоких энергий. Заявку на прохождение процедуры по получению ассоциированного членства в организации Украина подала в 2011 году. В настоящее время число стран-членов возросло до 20. Кроме того, некоторые страны и международные организации имеют статус наблюдателя.

В настоящее время в CERN работают 47 украинских ученых.

Напомним, 4 июля 2012 года сотрудники CERN с помощью экспериментов на Большом адронном коллайдере обнаружили бозон, похожий на частицу бога.

В марте этого года в CERN после анализа полученных на Большом адроном коллайдере данных пришли к выводу, что открытая ими в минувшем году частица действительно является бозоном Хиггса.

Накануне, 8 октября, Питер Хиггс и Франсуа Энглер, предсказавшие существование завершающей Стандартную модель физики частицы, стали Нобелевскими лауреатами.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь