Переключиться на мобильную версию

Нобелевская неделя: вручены премии по химии

В Стокгольме проходит Нобелевская неделя. 9 октября Королевская шведская академия наук назвала ученых, которые внесли наибольший вклад в развитие химии.

Было несколько фаворитов. Одним из основных являлся американский химик Уильям Мернер, создавший спектрометр отдельных молекул. Он может разделить награду либо с работающими в области «внутризвездной химии» Уильямом Клемперером и Ричардом Заром, либо с создателем сканирующего электрохимического микроскопа Алленом Бардом.

Скоро станет известно, кому вручат Нобелевскую премию по химии
Скоро станет известно, кому вручат Нобелевскую премию по химии
scmp.com

Также фаворитами являлись американец Луис Брюс и японец Сумио Иидзима за открытие открытие квантовых точек – коллоидных полупроводниковых нанокристаллов, которые можно использовать как люминофоры и элементы квантового компьютера.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Нобелевская неделя: премия по химии за неправильные кристаллы

Еще одним претендентом на престижную награду является автор генетического теста для оценки мутагенного потенциала химических соединений Брюс Эймс из Калифорнийского университета в Беркли. Также среди лауреатов мог оказаться уроженец Иордании Омар Ягхи, который работал в США и создал нанокристалл с самой низкой плотностью в мире.

Обновление

12:50. Премия по химии досталась Мартину Карплюсу, Майклу Левитту и Ари Уоршелу. Все они теоретики. Таким образом, премию не получили ни один из вышеупомянутых фаворитов.

Карплюсу, Левитту и Варшалу премия была вручена за развитие моделей сложных химических систем. Как сообщается в пресс-релизе Нобелевского комитета, они создали первые компьютерные программы, позволяющие понимать и предсказывать химические процессы. Без созданных на основе их идей компьютерных моделей немыслима современная химия.

Все трое работают в США. Карплюс - австриец, Левитт - британец, Уоршел - израильтянин.

Церемония награждения лауреатов пройдет по традиции 10 декабря.

В прошлом году Нобелевскую премию по химии получили американские ученые Роберт Лефковиц и Брайан Кобилк за изучение работы рецепторов живых клеток.

Напомним, 8 октября в Стокгольме вручили Нобелевскую премию по физике.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
navigator2    09.10.2013, 21:08
Оценка:  +1
navigator2
"коллоидных полупроводниковых нанокристаллов, которые можно использовать как люминофоры и элементы квантового компьютера"

за одну эту фразу уже можно давать нобеля
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь