Переключиться на мобильную версию

Нобелевская неделя: Вручены премии в области медицины и физиологии

В 12 часов началась прямая трансляция объявления лауреатов Нобелевской премии 2013 в области физиологии и медицины.

12:51 Конец онлайн-трансляции.

12:50 Нобелевские лауреаты в области физиологии и биологии 2013 года:

Джеймс Ротман
Джеймс Ротман
unibas.ch
Джеймс Ротман изучал везикулярный транспорт на примере клеток млекопитающих. Он установил механизм работы белков, которые отвечают за слияние везикул с клеточной мембранной. Ротман является профессором Йельского Университета, а научную степень получил в Гарварде.

Рэнди Шекман
Рэнди Шекман
hhmi.org

Ренди Шекман получил научную степень в Стенфордском университете, а сейчас является профессором Калифорнийского университета в Беркли. В семидесятых годах он на дрожжах занимался исследованием молекулярных деталей того, как наполненные различными веществами мембранные пузырьки (везикулы) транспортируются внутри клеток.

Томас Зюдоф
Томас Зюдоф
hhmi.org

Томас Зюдов исследовал то, как везикулярный транспорт работает в нервных клетках. Мембранные пузырьки в нейронах используются прежде всего для переноса медиаторов. Работы Зюдова позволили установить, как выброс медиаторов регулируется изменением концентрации ионов кальция. В настоящее время ученый работает в Стенфордском университете.

12:43 Объяснение работы Зюдофа:

12:40 Работа Ротмана:

12:38 Объяснение работы нобелевских номинантов:

12:35 Нобелевская премия по физиологии и медицине ушла Джеймсу Ротману, Рэнди Шекману и Томасу Зюдофу за изучение передачи сигнала между клетками.

 
12:32 Открытие Нобелевской недели:

12:02 В Стокгольме стартует Нобелевская премия-2013. Онлайн-трансляция уже ведется, но пока сама церемония еще не началась.

12:13 Официальная церемония начнется в 12:30.

Онлайн-трансляция на английском:

На этой неделе bigmir)net проводит прямые трансляции вручения Нобелевских премий в области медицины и физиологии,  физики, химии, литературы, экономики, а также премии мира.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Нобелевская неделя: полмиллиона евро дадут посмертно

Напомним, в 2012 году Нобелевскую премию в области медицины и физиологии получили Джон Гердон и Синье Яманака за работы по стволовым клеткам и клонированию животных.
 
Нобелевская премия по физике 2012 присуждена французскому ученому Сержу Арошу и американскому исследователю Дэвиду Уайнеланду за изучение взаимодействия света с материей.
 
Нобелевскую премию за достижения в области химии 2012 вручили Роберту Лефковицу и Брайану Кобилка за изучение работы рецепторов живых клеток.
 
Нобелевскую премию по литературе в 2012 году получил китайский писатель Мо Янь.
 
Медаль с изображением Нобеля, которую вручают премиантам
Медаль с изображением Нобеля, которую вручают премиантам
nobelprize.org
 
Обладателем Нобелевской премии мира в 2012 году стал Евросоюз.
 
И последнюю Нобелевскую премию - по экономике - в 2012 году присудили американским профессорам Элвину Роту (Гарвард) и Ллойду Шапли (Калифорнийский университет).
 
 
Нобелевские премии вручаются с 1901 года. В специально созданных Нобелевских комитетах круглый год ведется работа над списком кандидатов. Профессорам в разных странах, академическим учреждениям, бывшим Нобелевским лауреатам рассылаются письма с приглашением принять участие в номинировании. С февраля по октябрь идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосованием по выборам лауреатов.
 
 
Окончательный отбор лауреатов осуществляют Шведская Королевская академия наук, Шведская академия, Нобелевская ассамблея Каролинского института и Норвежский нобелевский комитет. Традиционно имена награжденных оглашаются в начале октября.
 
10 декабря, в день кончины основателя премии, проходят церемонии вручения: в Стокгольме – премий в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики, в Осло – премии мира.
 
Сумма каждой из Нобелевских премий составляет 10 млн шведских крон (около одного млн евро). Наряду с денежной премией лауреатам вручается медаль и диплом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Нобелевский лауреат в области медицины умерла на 104 году жизни

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
schumacher1001    08.10.2013, 00:53
Оценка:  0
schumacher1001
44444444445
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь