Переключиться на мобильную версию

Финны создали новый твердый металл

Финский центр технических исследований (VTT) совместно с местной компанией Exote последние 3 года разрабатывал новый промышленный металл и процесс его производства.
В Финляндии создан новый промышленный твердый металл
В Финляндии создан новый промышленный твердый металл
AP

Как сообщается, новый материал может использоваться для замены карбида вольфрама (WC) - широко используемого в промышленности материала с высокой твердостью и износостойкостью.

Эксперты отмечают, что из-за распространенности применения WC его наличие критически сокращается.

Новый металл также имеет замечательные показатели пуленепробиваемости. В отличие от твердого сплава, содержащего карбид вольфрама и кобальт, новый материал является более безопасным для здоровья человека и экологии, и может выплавляться из более распространенного сырья.

Отметим, что созданный материал выдерживает высокие температуры и отличается очень высокой твердостью и износостойкостью. Он идеально подходит для производства лезвий резальных и дробильных машин, а также требовательных к прочности инструментов. Кроме того, его можно применять при производстве бронежилетов и брони для военной техники.

Ученые отмечают, что при создании материала используются наночастицы, которые позволяют менять его характеристики в зависимости от предназначения. Для одних продуктов его можно делать мягче, для других - прочнее.

Ранее сообщалось, что с 2000 года цены на энергоносители, сельхозпродукцию и большинство металлов выросли более чем вдвое, в настоящий момент они близки к докризисному уровню, несмотря на переход золота, пшеницы и других товаров к "медвежьему" рынку.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Товарищ_Сталин    30.09.2013, 08:53
Оценка:  +2
Товарищ_Сталин
та пох. Жиллет все равно будет выпускать свои супербритвы по цене золотых при том что лезвия там садятся после 3...5 использований. И альтернативы этому глобальному наипалову и разводу не будет.
Бувший_східняк    30.09.2013, 05:07
Оценка:  +5
Бувший_східняк
не метал, а сплав. Метали всі відомі, вони в періодичній системі елементів...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь