Переключиться на мобильную версию

Первый после аварии запуск Протона назначен на понедельник

Ракета-носитель Протон-М будет запущена в космос впервые со 2 июля, когда аналогичная ракета потерпела аварию на первых секундах после старта с космодрома Байконур.
Провальный запуск Протона транслировали в прямом эфире
Провальный запуск Протона транслировали в прямом эфире
АР

"Запуск космического аппарата Astra-2Е с помощью ракеты-носителя Протон-М и разгонного блока Бриз-М запланирован на 30 сентября в 1:38 мск (0:38 по Киеву - ред.)", - сообщили в Космическом центре им. Хруничева.

Согласно данным Космического центра, опубликованным на его сайте, контракт на запуск с использованием ракеты-носителя Протон-М заключили спутниковый оператор SES (Люксембург) и предприятие International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ФГУП Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева, являющийся также разработчиком и изготовителем ракеты Протон и разгонного блока Бриз-М.

Тем временем представитель космического агентства Казахстана в среду, 25 сентября, рассказал, что после четвертой детоксикации содержание гептила в районе падения Протона соответствует норме.

Отметим, что ранее Астана настаивала на возобновлении запусков Протонов с космодрома Байконур не ранее полной ликвидации последствий падения ракеты-носителя.


2 июля российская ракета-носитель Протон-М, стартовавшая с Байконура с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными космическими аппаратами Глонасс-М, упала на первой минуте старта. В Роскосмосе в свою очередь уточнили, что двигатели ракеты-носителя аварийно выключились на 17 секунде полета.

Агентство Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к комиссии по расследованию причин аварии, сообщило, что авария Протон-М произошла из-за ошибки при сборке ракеты. Как отметил источник, при сборке ракеты неправильно подключили датчики, перепутав полюса.

18 июля замглавы Роскосмоса, председатель аварийной комиссии Александр Лопатин заявил, что причиной аварии российской ракеты-носителя Протон-М стали неправильно установленные датчики угловых скоростей. Впрочем, по словам Лопатина, датчики перед стартом прошли все испытания без замечаний.

Специалисты Центра имени Хруничева, которые устанавливали датчики угловых скоростей на ракету-носитель Протон-М, не признали своей вины.
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Товарищ_Сталин    30.09.2013, 08:38
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
Раньше таких проколов не было. А сейчас в этом Росавиакосмоси тоже что и везде - лоббизм, бездарные сынки с унучками "именитых" и "заслуженных". Исправны только батискафы и дельтапланы на которых великий Пу катается на публику. (его вяличие кстати только в этом и проявляется)
Товарищ_Сталин    30.09.2013, 08:38
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
испытания межконтинентальной ракеты подводного базирования Балда закончились с результатом "долетает лишь каждая вторая", на Бухой-Суперджет поставлен окончательный крест в Индонезии, Фобос-Грунт изучает грунт, но не Фобоса а Земли...
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь