Переключиться на мобильную версию

Когда умрут империи: русский математик из США просчитал наше будущее

Эколог из США использовал математику, чтобы предсказать взлет и падение цивилизаций. Оказалось, что описать всю нашу историю может простое уравнение.

Американский ученый советского происхождения Петр Турчинов, которого называют «Нострадамусом от математики», может объяснить поведение человека при помощи формул. Причем с поразительной точностью.

Историю можно описать одной формулой
Историю можно описать одной формулой
aestheticmovement.com

Профессор экологии и математики утверждает, что его уравнением можно объяснить исторические тенденции с 65% точностью.

В новом исследовании, опубликованном в издании Национальной академии наук США,  Турчин использует математику для прогнозирования человеческой деятельности от 1500 до н.э. до 1500 н.э. Его целью было выяснить, какие факторы являются наиболее значимыми в возникновении и падении цивилизаций. Эту методику также используют в предсказании распространения популяции диких животных.

Его результаты показали, что военная техника и конфликты между обществами были двумя основными факторами прогнозирования того, как государство будет расширяться по карте. Когда Турчин взял эти переменные для уравнения, погрешность в реальной истории и математической модели составила всего 16%.

Петра Турчина называют Нострадамусом от математики
Петра Турчина называют Нострадамусом от математики
YouTube.com

Для описания истории посредством математики, команда из Университета Коннектикута основала метод, который назвали «культурным многоуровневым отбором». Как выяснилось, эволюция сложных обществ была обусловлена конкуренцией между различными группами.

В рамках своей модели, они разделили Африку и Евразию на квадраты и учли факторы окружающей среды. Красный цвет означает более высокую вероятность существования цивилизации, а зеленый — более низкий.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: одноклассники могут предсказать ваше будущее

«Честно говоря, успех этого предприятия превысил мои самые смелые ожидания», — сказал Турчин. «Кто бы мог подумать, что простая модель может объяснить 65 процентов дисперсии в одной большой исторической базе данных».

Кстати, еще весной этого года Турчин предположил, что предстоящее десятилетие будет характеризоваться особенно тяжелым экономическим кризисом. Он может привести к краху государственных финансов США и послужить пусковым механизмом самого серьезного политического кризиса в США со времен Гражданской войны.

Математическое моделирование показывает, что коллапс должен произойти в районе 2020 года.
 
 
Петр Турчин о развитии и закате цивилизаций на уровне математики:
 
 
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.08.2020, 13:05
Оценка:  0
гость
Привет из 2020! Этот математик был прав! Надеюсь мы все переживем этот год)
гость  (аноним)  28.09.2013, 01:54
Оценка:  0
гость
Бред какой то кремлёвский...а кто про китай пишет..китай обгонит-ну да на 1.5 млрд жителей будет тот же доход как и в америке на 300 млн...догнал называется
гость  (аноним)  27.09.2013, 21:53
Оценка:  +2
гость
А. Азимов. Фонд. Фонд и Империя. Второй фонд и т д. Психоистория. Предсказали бы появление Мула, лучше.
Aaon    27.09.2013, 20:42
Оценка:  +2
Aaon
...подождем - увидим... ждать осталось мало...
гость  (аноним)  27.09.2013, 16:59
Оценка:  -3
гость
Что за бред, весь мир знает что к 2020году Китай выйдет на первое место в экономике, обогнав Пиндостан. Пиндосы естественно такого представить даже не могу, их заклинит как компы, пиндосы просто зависнут в ступоре, Империя Сатаны рухнет.
аngoІІ    27.09.2013, 14:06
Оценка:  +6
аngoІІ
"Фонд" Айзека Азимова, наши дни ))). Только там это психоисторией называлось )))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь